Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Александр Жолковский и Дмитрий Быков

Вчера послушал в ночи Дмитрия Быкова на "Эхе". Он был, слава Богу, не "Один")) В гостях - Александр Жолковский - замечательный филолог.
Так вот - не в обиду ведущему - как он сразу поблек, как его быстрые и категоричные ответы на ВСЕ вопросы, стали, скажем так, не столь весомыми, зато чрезмерно субъективными. Быковская холеричность довольно суетливо смотрелась на фоне спокойного, глубокого, самостоятельного и не поддающегося чарам Жолковского. Их мнения с Быковым чаще не совпадали, и в такие моменты американский филолог выглядел солиднее и убедительнее своего русского коллеги. А главное, что мне понравилось, это его естественное "не знаю" на ряд вопросов, но вполне себе интересное после этого предположение. А также - нежелание отвечать на вопросы "к ребе", в которого и превращается Дмитрий Львович).
Короче говоря, все хорошее с Быковым в "Один", конечно, остается, но я наконец послушал у него человека, с которым стилистически и по содержанию (в меру моей компетентности) я был практически во всем согласен. Все же у них большая ментальная поколенческая разница - шестидесятник, диссидент и человек из 80-х, филолог и журналист и педагог, эмигрант и человек, воспитывавшийся на Стругацких, "Алых парусах" в КП, "Артеке"... Конечно, не только. Конечно, Быков, повторяю, остается со всеми своими замечательными достоинствами. Но на фоне Жолковского мне лишний раз стали понятны наши с ним вкусовые разночтения, стилистические несовпадения и даже в чем-то идеологические разногласия.
Больше гостей, Дима. Хороших и разных)) Хотя, это будет уже другая передача - "Вдвоем". А вдвоем Быкову со своими "твердыми суждениями" и учительскими заморочками (эта профессия оставляет очень сильный отпечаток - поверьте мне) уже менее интересно и комфортно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments