Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Бунт против часовой стрелки

Созвонились со школьным другом – что там с Англией происходит? Нас это волнует. Для нас, еще со школы, London is the capital... И все. И дальше не надо продолжать topic. Мы переживаем за родину парламентаризма, Шекспира и Битлз. И хотим знать – что они там учудили?..
Итак, начитавшись комментариев, могу повторить несколько чужих выводов - почему случился brexit:

1.Надоела европейская бюрократия, ставящая все большие препоны перед английским мелким и средним бизнесом.
2.Европейцы на континенте нарушили дистанцию, слишком повели себя запанибрата.
3.Появился страх потери идентичности.
4.Мигранты задолбали и запугали.
5.Кэмерон оказался слабоват.
6.Ну и, как говорят, в основном, некоторые высокопоставленные британцы и американцы – русские воду баламутят. Или, по крайней мере им выгоден раскол: единая Европа - серьезный конкурент, да и санкции легче отменить, «когда в товарищах согласья нет».
7.Тем не менее, большинство считает, что «принципа домино» ждать не стоит, и Евросоюз не развалится. Другие предрекают ему скорую бесславную гибель.
8. Ждут еще большего усиления Германии и Франции. Памятуя историю, усиления Германии кое-кто боится.

Ну, в общем, понятно, что какая-то часть людей не хочет жить, тем более долго в эпоху перемен. Непривычно, некомфортно, страшно. Чаще всего это люди в возрасте, консервативные по определению, не очень высокого образования. Таковы и основные противники ЕС в Англии. Им бы сначала умереть, а потом делайте, что хотите. Они национально-эгоистичны. Интеллигенция же, серьезный бизнес и молодежь стремится расширить границы, не столь привязаны к традициям, скорее приветствуют новшества, чем их пугаются. В Англии таких, строго говоря, домоседов и непосед оказалось пополам. И что дальше?.. Мир снова начнет расходиться по национальным квартирам, или это сбой в коммуникации – где-то обрыв? Каковы тенденции, что все-таки побеждает – глобализация или изоляция? Это если грубо. Не приведут ли последствия глобализации к росту ультроправых, националистических сил? Не приведет ли страх потери суверенитета и идентичности к серьезному торможению исторического прогресса, изоляционизму и новым противоречиям между странами.
Политолог Екатерина Шульман с присущей ей уверенностью называет то, что произошло в Англии, бунтом против часовой стрелки, желанием повернуть ее вспять. Но опять же с присущим ей историческим оптимизмом считает, что ничего не получится – время неумолимо движется лишь в одном направлении, в сторону глобализации, размытости границ, самой тесной кооперации, консенсусу и тому подобному. Это должно сделать мир более сплоченным, увеличить безопасность, приблизить к совместному решению планетарных задач, предотвращению войн. Я скромно считаю также. Ну а что смогут этому противопоставить современные национальные луддиты, посмотрим? Готовы ли они все-таки начать что-либо всерьез крушить?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments