Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Продадут - не продадут?

Вот на мой взгляд как раз образец мифологического размышления - это разочарования Захаром Прилепина в тех русских людях, которые сразу, как стало можно, бросились отдыхать в Турции. http://svpressa.ru/society/article/151841/
Еще не отзвучали траурные звуки по погибшему летчику, а наши уже ломанулись в привычное "все включено". По Прилепину, правда, совесть туда не входит.
Почему я говорю о мифологическом сознании - потому что в нем сплошной чувственный контекст (оскорбленные чувства) и никаких противоречий. Что я имею в виду: россияне стройными колоннами туристов двинулись в Турцию, после того, как Эрдодан вроде как извинился (или это приняли за извинения), Путин вроде как его простил, и путевки разрешил продавать. "Император" разрешил (так теперь Прилепин, с легкой руки Лимонова, зовет Путина). Даже, наверное, пообещал восстановить туристические связи между двумя странами (политика-дипломатия -это ведь еще искусство торговли). Но к Путину у Прилепина нет претензий - во-первых, это император, во-вторых, там геополитика. А вот к рядовым гражданам-обывателям он сразу предъявил моральный счет. Кстати, в таких словах, что и Венечка мог бы задуматься о косвенном плагиате. Помните у Ерофеева:

"Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается: …Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… Девальвация, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой — вот какие глаза в мире чистогана… Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но — никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла — но зато какая мощь! Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий, — эти глаза не сморгнут".

Правда, Прилепин считает - все же продадут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments