Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Россия живет в ожидании реванша

Об этом уже писали. Это состояние ожидания реванша крайне опасно. Оно будоражит, не дает успокоиться, сосредоточиться на себе, требует справедливости и отмщения.
Если ли основание для такого самоощущения? Ведь если реванш, значит было поражение. Ну конечно было – в холодной войне, в войне идеологий, в войне с Западом – кто лучше живет и крепче спит. СССР распался. Многие посчитали или им объяснили, что они унижены, что их поставили на колени. Кто? Запад, разумеется, конкретнее, Америка. Вот он враг. Значит, во-первых, его надо ненавидеть - он нас разрушил, почти надругался, да еще вероятно хочет обокрасть, а лучше закабалить. И, во-вторых, надо набраться сил , чтобы от него защититься, а как только будет возможно, то и сокрушить.
Да, это серьезные истоки. Почти как в Германии 20-30-х годов. Ощущение, что тебя унизили, поступили несправедливо, отобрали территории, на которых живет теперь наше русское большинство, как меньшинство. Об этом кстати, неоднократно говорил Путин. Все так.
Тогда, возможно, людям надо было объяснить, что, на самом деле, мы потеряли, а что могли бы приобрести... Что не все так было сладко и чисто. Что СССР должен был распасться, а часть республик уйти в свободное плавание. Что это был закономерный и тоже по-своему, справедливый процесс, а не только «геополитическая катастрофа». Но мы не умеем работать с отрицательным опытом. Боимся его. Не привыкли стыдиться. Извиняться. Нести коллективную ответственность. Мы лучше его вычеркнем, вытесним, вымараем, в лучшем случае заретушируем, сосредоточившись только на всем хорошем, даже если оно и вполне себе критично. Но мы с этой точки зрения не рефлексивны, мы даже не знаем рефлексивного языка.
Да, было жалко большой страны, в которой все выросли (хотя жили очень даже по-разному), жалко утерянных связей, некоторого самоощущения. Было задето самолюбие. Но осталась еще огромная страна, не мачеха, такая же федеральная, кому нравится - имперская. И связи можно наладить, жить в добрососедстве, почти как раньше, а то и лучше. Зато можно интегрироваться в мир, обмениваться опытом, путешествовать, заниматься своим делом, верить во что хочешь, НЕ БОЯТЬСЯ государства. Но оно снова вышло на первые позиции, требуя сплоченности и страха от своих граждан. Вернее, опять поданных. Для многих это привычно, просто нормально, другие вовсе не заморачиваются, кем их считают – живут себе и живут. Пока их не трогают.
Конечно, о том, кто страшится, кто гордится, чего страшится, чем гордится, можно поговорить отдельно. Конечно, это исключительно субъективные заметки. Я только хотел заметить, что обида, недоверие и ненависть, если и сплачивают, то вряд ли для добрых дел. Лучше все же искать новые смыслы. И не в конфронтации, а в сотрудничестве.
И еще - как все же постараться жить без комплексов: что полноценности, что неполноценности? Просто жить поживать, да добра наживать. Меня все пытаются убедить, что для России это невозможный сценарий. Слишком пресный, не по размеру и ранжиру, неинтересный и неубедительный. И все же я спрошу - для кого? Для людей? Обычных людей? А вы их спрашивали - что они хотят: НОРМАЛЬНО жить, или гордиться великой историей? Кто-то такой ценностный опрос проводил? Но только при условии, что ВЫБОР ЕСТЬ. Ибо если нет выбора жить нормально, КАК ВСЕ, так что и говорить - остается лишь... Так и живем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments