Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Ох уж эти "оси"

Москва - Стамбул налаживают отношения. Ну и слава богу. Наши граждане снова смогут летать отдыхать в Турцию, есть турецкие помидоры... Возможно, сдвинется с мертвой точки "северный поток", как-то договорятся по Сирии. За счет чего? Против кого будут дружить?.. Не знаю. Не берусь судить. Это политика... Геополитика (еще страшнее). Сегодня так, завтра - по-другому. (Только что мы были этому свидетелями).
Я же, как обычно, хочу обратить внимание на слова-символы. На пресс-конференции по итогам переговоров с "дорогим другом Владимиром Путиным" президент Турции Эрдоган положительно оценил шаги по нормализации отношений между государствами и заметил:
«В результате этих шагов надеюсь, что ось дружбы Москва — Анкара будет восстановлена». Думается, неудачное слово подобрал Эрдоган для названия дружбы - "ось". Ну что поделать - есть такие слова, словосочетание, которые имеют очень длинный исторический инерционный контекст. К ним надо относиться аккуратнее. Ведь еще не забыта знаменитая предвоенная ось "Берлин-Рим-Токио". (Турция чуть-чуть тогда к ней не примкнула, а ведь хотела, но побоялась). Поэтому лучше избегать все же таких слов-символов - а то в голову сразу всякая гадость лезет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments