Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Можно ли критиковать Платона?)

«Платон мне друг, но истина дороже». Все знают эту фразу, но на самом деле в реальной жизни руководствуются противоположным принципом, ведь так? Я сейчас не говорю о первоначальном антиавторитетном смысле высказывания. Я о том, что большинство делят мир на «своих» и «чужих», «разведчиков» и «шпионов», вообще закрывает глаза или оправдывает проступки «наших» и со всей пролетарской ненавистью и родственной справедливостью оценивает промахи представителей «иных» цивилизаций. Одних прощают, другим не дают спуска. Соломинка и бревно. Двойные стандарты. Пристрастие считается нормой, объективность химерой. Такой родственно-клановый подход ни разу не рефлексивен, априори не может быть по-настоящему критичен. Мы всегда за своих горой и танком против тех, кто на них нападает.
Мне понятна эта позиция, но я ее не придерживаюсь. Наверное, делю людей по какому-то другому признаку. Если есть пристрастность, то, вероятно, наоборот – критичнее и пристальнее относиться к своим, потому что именно за них прежде всего испытываешь ответственность (как частичка коллективной) и стыд, потому что за них переживаешь в первую очередь. Притом, не отделяя себя, не дистанцируясь ни вбок, ни вверх, не ставя в позицию - а я весь в белом. Но и не боясь сказать что-то поперек круговой, общинной поруки.
А вы какого принципа придерживаетесь, что для вас дороже - истина, или любовь и преданность к своим, когда истина всегда относительна, правд много, а любовь абсолютна и непоколебима ничем?

PS
Этот вопрос навеян постоянными дискуссиями последнего времени, в том числе в моем ЖЖ, о безусловной любви к родине, о доблести «наших солдат», где бы они не находились и чтобы не делали, о наших спортсменах, которые «чистые» по определению, и о всех тех недовольных критиканах, кто вольно или невольно расшатывает лодку, по большому счету не любит страну, не имеет корней, заодно с врагами, у которых, как известно, у самих рыло в пуху, двойные стандарты и ненависть к нам в их черных сердцах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments