Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Шанс, который мы потеряли. А был ли он?..

Прошло уже 25 лет с тех дней, в августе 91 года, которые одни до сих пор с гордостью называют революцией, другие с громадным сожалением - началом конца СССР; кто-то вспоминает те времена с ностальгией, кто-то с разочарованием, кто-то с ужасом. Лично я много раз писал о своем отношении к тем дням: коротко – это глоток свободы и надежда, расправленные плечи и желание засучить рукава.
За последние годы бывшие преступники превратились в героев, на наших глазах в очередной раз переписывается история в угоду резко поменявшейся конъюнктуре. Случилось то, что случилось. Чего уж там. Намного интереснее, по-моему, – как и почему именно так мы воспользовались результатами Августа 1991 года. Могло ли быть по-другому (я имею в виду путь, по которому пошла и идет страна в нынешнем тысячелетии)?..
С одной стороны, всегда есть альтернативы, и возможные пути иного развития событий. Но случилось, повторюсь, все же так, как случилось. Что это – Провидение, Рок, Судьба, Кармическая матрица? Или всего лишь один из вариантов в серии случайных закономерностей, а мог быть и другой вариант? Вроде как хочется верить, что просто так сложилось, были допущены ошибки, что если бы и если бы..., то все пошло бы по другому сценарию. Тогда и смысл есть учить историю, извлекать из нее уроки, проводить работу над ошибками. А если все так, потому что так и должно было случиться и никак иначе, то, собственно, что плакаться на историческую судьбу – ее надо принимать, ее надо чувствовать и пытаться изменить лишь свою личную фортуну (если хоть она тебе подвластна).
Мне кажется, что сейчас для какой-то части людей в нашей стране встают (точнее, уже назрели и перезрели) вопросы, которые были актуальны для такой же части, в основном, русской интеллигенции и русской аристократии, которые в свое время не приняли Октябрьскую революцию, даже боролись против в надежде на непрочность большевистской власти, но потом смирились и приняли для себя ряд важных решений, сделав тихий или громкий ВЫБОР. Тихий - остаться в стране и приспособиться, насколько возможно, к реалиям, живя мирно и незаметно, во внутренней эмиграции, в душе надеясь, что рано или поздно оно само собой все же как-то сгинет. И громкий - остаться в ней, но продолжать активно служить Отчизне, приняв большевиков, как власть состоявшуюся и народом поддержанную. Ну или уехать из страны, будучи не в состоянии здесь находиться ни по идеологическим причинам, ни по моральным соображениям, ни по психологическому состоянию. Это, повторяюсь, решения для тех, кому сейчас здесь многое не нравится. Но ничего не поделать - надо сознательно выбирать.
Для остальных... У них нет выбора. Им хорошо. Или нормально. Это, так или иначе, их власть (страна все же общая), их матрица, но и их ответственность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment