Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Учебник по безопасности

Принесли учебник для детей 3-4 классов, который называется "Основы безопасности жизнедеятельности". Почему не жизни? Ну, ладно, будем считать, что это придирка.
Издана книжка замечательно, на мелованной бумаге, с комиксами. Авторы -какая-то правозащитная организация по согласованию со всеми вышестоящими инстанциями.
Что хотелось бы сказать? В общем-то, хорошее дело. С попыткой написать что-то полезно-интересное для детей, хотя детский язык взрослым никак не удается - фальшивят, проговариваются взрослыми словечками и оборотами. Тем не менее, много всего, что пригодится: как нельзя есть незнакомые грибы, прятаться под деревьями во время грозы....
Есть и в духе времени: не открывать незнакомому дяде дверь в подъезд, но если все же вошли, и он потребовал раздеться, надо что есть силы его ударить в пах (до этого хитро заставив приблизиться: "Молния не открывается", и с криком "Пожар", бежать прочь).
Есть и про насилие в семье: если папа тебя беспричинно бьет, надо на него пожаловаться в школу или в милицию. Если деньги отбирают или еще как обижают в школе или на улице, надо тоже пожаловаться. (Так вот всю неписанную этику поведения пацанов - не стучать - низвергают и приучают новое поколение к цивилизованно-правовому решению проблем с помощью закона и помощи взрослых).
Многого чего в учебнике и нет: и поведения во время землятрясений, надо теперь точно добавить, как себя вести при террактам.
Что не хватает? В основном в учебнике сказано, что НЕ надо делать: не трогать змею, не бежать от собаки, не перебегать улицу на красный свет, но меньше - что делать, если надо оказать помощь себе и другим: КАК сделать искусственное дыхание, правильно перевязать руку, наложить шину.
Что смущает? "Не говори никому, что у тебя есть дома", не давай никому то-то, не верь тому-то, будь бдителен здесь, и особо внимателен тут, все время чего-то гадостного жди и будь готов... Ой, как бы с такими учебниками у детей не развилась паранойя, или, по крайней мере, они не лишились последнего доверия, открытости к миру и людям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments