Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Существует ли коллективная ответственность?

В 1946 году (еще шел Нюрнбергский процесс) Карл Ясперс, рассуждая о вине Германии за нацистский режим и за развязывание Второй мировой войны, говорил о коллективной ответственности всех немцев за то, что позволили прийти к власти нацистам и довести страну до войны и массовых преступлений. Ясперс считал, что помимо уголовной, политической и моральной ответственности (то есть перед своей совестью) есть еще даже метафизическая, то есть общечеловеческая солидарность... перед Богом.
Во время очередного разговора на выходных на эту тему один из его участников категорически не желал признавать вообще это понятие, считая еще фальшивым и фарисейским. Ибо, по его мнению, может быть только индивидуальная ответственность, индивидуальная вина за конкретно содеянное. Он искренне не понимал, почему молодые немцы сегодня должны отвечать за преступления Гитлера, и уж тем более не понимал, о каком покаянии современников, в частности, его лично, может идти речь, когда говорят, к примеру, о репрессиях сталинизма.
Что касается меня, то формами ответственности являются – во-первых, признание преступления преступлением, без всяких «но» и ссылок на время и обстоятельства, во-вторых, сопереживание за безвинно убиенных людей и неприятие подобного насилия в принципе. Это и есть коллективная ответственность не столько даже за прошлое, сколько за настоящее и будущее.
А что вы думаете, есть ли эта коллективная ответственность, несут ли свою долю вины люди за преступление режимов, во времена которых они жили, даже если сами они формально чисты? Я уже не говорю о чувстве ответственности, которое разделят за судьбу страны их потомки...

PS
В этой связи об Олимпиаде (исключая Паралимпиаду - на мой взгляд, там действуют другие нормы): несут ли «чистые» спортсмены и их тренеры коллективную ответственность за ту систему допинга, которая их не коснулась, но о которой они наверняка знали и молчали?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments