Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Борьба идей

«Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском».

Умберто Эко «Вечный фашизм»

Я несколько удивился, увидев на прилавках ведущих книжных магазинов Москвы книгу Юлиуса Эволы «Фашизм: критика справа». Это книга про «правильный» фашизм, и «здоровый» национализм. Кому интересно, может поинтерсоваться – кто такой Эвола. На самом деле я не сильно удивился, так как фашистские идеи нынче в моде – камуфлированно, не называясь именно так, но уши торчат. «Вечный фашизм» Умберто Эко с его 14 каноническими признаками все более актуален.
Они притягательны, эти идеи, их интеллектуальные пропагандисты очень даже не глупы (кстати, Эволу прочел с огромным интересом).
Мощная критика глобализма, парламентаризма, «общества потребления», аморальности современного мира (благо есть, что критиковать), неприязнь к идее равенства, кастовость и иерархичность. Сверхдуховность и дух народа. Пафос героического мифа, объединяющего нацию и придающую ей энергию жизни и самопожертвования. Мистика, оккультизм, иррационализм. Отдельной строкой – воинственность, перерастающая в милитаризм. Природа «самоопределения» человека, требующая действия, поступка, «жизнь в состоянии опасности» . Правильность традиционалистских, националистических идей и критика практики их применения. Государство во главе угла, а не общество и даже не нация. Небиологический расизм. Антисемитизм (хотя и против Холокоста).
Все то же самое, только очень кратко, тезисно писал после войны столь популярный сейчас в России во властных и консервативных кругах Иван Ильин, рассуждая об ошибках, в основном, национал-социализма. Хотя статья называлась «О фашизме». Он писал и о «безрелигиозности» фашизма, и о тоталитаризме, и о диктатуре правящей партии, и о вождизме лидеров, перешедшем в цезаризм. Надо преодолеть эти ошибки, - писал Ильин - и сделать все правильно.

«Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима "фашистским". Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их».


Круто. Но вот в чем штука. Левые идеи марксизма-ленинизма уже имели свою советскую практику в XX веке – они реализовывались через насильственную, классовую диктатуру, террор сталинизма, выродились в застой и падение. Правые, ультра-консервативные, националистические идеи воплотились в итальянском фашизме и немецком национал-социализме, привели к диктатурам, войнам, массовым преступлениям и крушению государств, где победили эти идеи. Это были революционные и контрреволюционные (но по сути те же революционные) идеи, которые противопоставлялись эволюционному буржуазно-демократическому развитию, либеральным тенденциям. И что? Либерально-демократические государства и поныне живы, более того развиваются, ища и находя гибкие пути для приспособления к новых реальностям и очередным вызовам. Все так – они породили много проблем, в основном, морально-нравственного толка, в них по-прежнему все далеко не идеально и много несправедливостей (хотя эти государства, тем не менее, ближе всего к социальному, которое, правда, чуждо фашизму с его презрением к равенству и приверженностью к элитарности). Но эти государства не развязывают войны (по крайней мере между собой), именно в эти страны стремятся уехать люди, потому что там лучше живут, есть больше шансов «самоопределиться» - но в одиночку, а не скопом, массой, за которую подчас выдают народ, нацию, спекулируя на примитивных, в смысле простых и понятных, но слишком поверхностных мифах.
Короче говоря, кто бы это не сказал, он был прав: либерально-демократическая форма правления несовершенна, но лучшего еще не придумали. Как там говорят марксисты, практика - критерий истины. А практика такова: коммунистические и фашистские, по существу романтические идеи, принесли при их реализации горе миллионам людей на земле и, в конечном итоге, позорно потерпели крах (как бы новые идеологи этих идей не пытались нас убедить, что проигрывали конкретные государства из-за ошибок их правителей, а не сами идеи); а вот либерально-демократические все еще живут, и оказались вполне себе даже стойкими, выдержавшими тяжелейшие испытания в XX веке. Теперь их снова пытаются дискредитировать, объясняя, что надо жить по-другому – «чище», предсказывая очередной закат Европы и гибель западной цивилизации. Что ж, спор идей – это нормально. Не хотелось бы только некоторые из них еще раз проверить на практике. Все равно, как в сердце каждого правоверного коммуниста живет частица Сталина, так и в сердце принципиального националиста - какая-нибудь свастика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments