Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Уходящая натура

Чем больше Россия становится русским государством, тем больше я ощущаю себя советским человеком. Наверное, это неслучайно, потому что и с социо-культурной точки зрения я ощущаю себя представителем уходящей натуры. Что за подвид такой? Думаю, это такая специфическая группа советской интеллигенции, рожденная в 50-е годы, притом, скорее, именно московского разлива – космополитичная и умеренно диссидентская . Она живет или «малыми делами», или в состоянии «внутренней эмиграции». Преимущественно питается книгами и разговорами. Критична к окружающей действительности, но и к себе в не меньшей степени. Люди этой группы стараются быть в ладу с совестью – для них это важно. И они уверены, что человек отвечает сам за свои мысли и поступки. Не то, чтобы сильно верят в человека, но считают его способным на стыд.
По большей частью индивидуалисты и моралисты, не любящие цинизм и остро чувствующие фальшь. Переживающие не только за себя, но и частенько за все человечество. Возможно им не хватает пристрастной любви к своей стране, не хватает развитой корневой системы. У этих людей возможно никогда не было надежной почвы под ногами. Зыбучие пески. Только какой-то внутренний балансер, чтобы не падать и держаться преимущественно прямо. Наверх они тоже смотрят с некоторым недоверием. Правда, чем дальше, тем чаще уповают на небо. Но это так – по мере естественного ослабления воли.
Эти люди скорее невротики, чем стоики. (Хотя любят стоиков). Большинству из них понятно и любимо выражение Акутагавы: "у меня нет принципов, есть только нервы". Потому что жить по принципам легче, ощущать жизнь непосредственно кожей, в каждом отдельном случае принимая решение, честнее и дает большую свободу выбора. Они любят и ценят свободу. Но проведя большую часть жизни в клетке, скорее умеют страстно по ней мечтать, чем пользоваться.
Большинству из этих людей свойственны сильные внутренние амбиции: раньше они считали, что ответственны не более или менее, как за сохранение человеческого вида, под которым понимали человека умного, нравственного, милосердного и творческого. Неслучайно среди них зачастую встречаются учителя, врачи, адвокаты, публицисты. Когда-то они были властителями дум. Теперь им все сложнее сохранить даже себя. Хотя они уже ни на что не претендуем, кроме как на то, чтобы оставаться самими собой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments