Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Табу

Думал избежать говорить о ситуации в 57-ой школе. Не получается. Не буду высказываться ни по поводу разнообразных деталей, ни по поводу этой школы вообще, как таковой – я там не работал, зато у меня есть хорошие знакомые среди тамошних учителей, имена которых, в том числе уже достаточно громко, прозвучали в ходе обсуждения скандала. Скажу, на мой взгляд, главное...
Итак, то, что происходило в 57-ой школе, в смысле сексуальных домогательств или сексуальной распущенности, или сексуального недержания известного учителя к ученицам, НЕДОПУСТИМО. Никаких оправданий, никаких обстоятельств, щепетильных моментов и деликатных нюансов. Никакого морального релятивизма. Есть простые вещи, на которых мир держится. Есть ТАБУ. Он одно из таких табу нарушил.
Вот, собственно, главное. Именно здесь должен быть консенсус. Уже потом – кто что знал, кто не знал, что было, а что не было, так или не совсем так, надо было выносить все на публику или решать келейно. Это не столь важно. Допустим, дискуссионно. Хотя как бы в скобках замечу: если бы узнал о подобном, будучи учителем школы или родителем, добился бы от такого учителя, чтобы он ушел. Может быть не сразу. (Хотя не уверен). Не знаю. Может быть просто предупредил, перестал бы общаться и охранял бы детей. Но в случае рецидива – без вопросов. И плевать мне на так называемую корпоративную этику, престиж школы, сор из избы, взвешивание плюсов и минусов на аптекарских весах прагматизма или цеховой солидарности и прочее. Сначала пусть уйдет, и это прекратится, потом можно обсуждать – как жить дальше.
Главное –дети, кодекс профессиональной чести, а не престиж, доброе имя, репутация школы. Даже если 57-ая – а она уже никогда не будет прежней –понесет бОльший моральный ущерб, чем того заслуживает, и это отразится на нынешних и будущих учениках, на качестве учебного процесса, все это не так важно, как очищение, как однозначное моральное неприятие произошедшего. Четкое, ясное, незамутненное никакими якобы неоднозначностями.
Конечно, очень много оговорок. Все сейчас и не перечислю. Да, подставились. Да, теперь ситуацию используют, в том числе, мерзавцы, да, зальют зеленкой, обольют грязью так, что не отмоешься. Да, не принято у нас стучать. А еще дали повод антисемитам. Дали повод и «журналюгам». Возможно сыграли на стороне кого-то, кто хотел бы прибрать к рукам легендарную Пятьдесят седьмую, или разогнать, как, в свое время легенду 60-х – Вторую матшколу. Да, возможен «наезд”, хотя, скорее, подгадали, а вероятнее всего – время пришло. Ну сколько можно!
Верю-не верю. Это про презумпцию невиновности. Дети умеют наговаривать и мстить. Я хорошо знал и дружил с воспитателями московского интерната №72, где в свое время произошел самый громкий советский скандал, закончившийся судом. Я представляю, как легко и мерзко можно подвести учителя под «педофилию» (кто не смотрел фильм с Жаком Брелем «Профессиональный риск», посмотрите: там как раз девочка мстит своему учителю, в которого она влюбилась, и которую он отверг, в сексуальном насилии). Я прекрасно знаю, сколько разных соблазнов в школе, как девочки влюбляются в яркого, харизматичного учителя, как, бывает, они сами себя предлагают – все плевать, ничего не является смягчающим обстоятельством. Повторяю – табу. А что касается наговоров, увы, очень непохоже, что в данной ситуации дым без огня. (Кстати, о травле: если уж на то пошло, самая мерзкая не та, что против школы, а которая против тех, кто вскрыл этот нарыв. имхо)
Жалко. Жалко всех, кроме тех, кто дал повод для скандала. Теперь пусть школа определяется. Преодолевает. Обновляется, сохраняя свои замечательные традиции. Пусть сплачивается, в первую очередь, на основе того консенсуса, о котором я говорил вначале. И дай Бог ей выстоять перед силой и подлостью наветов.
...Надеюсь, к Малахову в передачу никто не пойдет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments