Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Мерзко

Какие-то хакеры (на Западе говорят, российские) взломали архив ВАДА и опубликовали информацию о том, что американские теннисистки сестры Вильямс и олимпийская чемпионка по гимнастике американка Симона Байлс принимали запрещенные препараты в связи с медицинскими показаниями. То есть им официально их разрешили принимать, так как у них есть определенные заболевания. И "наша" реакция - ага, попались, которые кусались! Для МОК, который уже выступил с возмущением против попыток очернить чистых спортсменок, и для всех остальных скандал связан с тем, что взломали архив и распространили конфиденциальную информацию. Для всего мира скандал в том и состоит, что используется киберпреступность, чтобы дискредитировать спортсменов, посеять подозрения и смуту, внести раскол в олимпийское движение.
А для нашего наивного читателя, до которого даже не доходит информация, что этим спортсменкам ВРЕМЕННО РАЗРЕШАЛИ пользоваться этими препаратами, потому что они предоставляли соответственные медицинские справки - все подано так, что американки принимали допинг, и их покрывали.
Подло, потому что нечестно подается информация. И мерзко, потому, КАК, в какой стилистике, она подается. Здесь больше всего отметились патриотический крикун Дмитрий Губерниев с МАТЧ ТВ и Мария Захарова - "голос МИДА". Один написал отвратительный стишок, другая ехидно поинтересовалась диагнозом спортсменок. Но главное, что и тот, и другая, оскорбительно и пошло написали в адрес сестер Вильямс (не буду повторять и тиражировать эту гадость).
Симона Байлс уже вынуждена была признаться, что страдает синдромом дефицита внимания. Захарова довольна?..

PS

Судя по тому, как развернулась дискуссия, думаю уместным дать два мнения: нашего спортсмена, и нашего же врача. Это компетентные мнения, а не оголтелая и грубая пропаганда. В этом разница.

Чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал информацию о применении американскими теннисистками Сереной и Винус Уильямс запрещенных препаратов.

«Дело в том, что эти спортсменки принимали запрещенные препараты в качестве так называемого «терапевтического исключения». Как бы странно это ни звучало, но им можно было это делать.

Сейчас просто весь мир узнал, что есть ряд условий, при соблюдении которых можно принимать даже допинг. Нам сейчас кричат, что «американцев поймали на допинге, и это позор», но это все лишь недостатки информированности», – рассказал Шубенков.

PPS

Директор федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Андрей Середа прокомментировал опубликованные хакерами документы о приеме Сереной Уильямс, Винус Уильямс и Симоне Байлс запрещенных препаратов.

«Могу сказать, что, конечно, хакерами показана не вся документация и нет обоснования, которое послужило поводом к применению этих препаратов у четырех спортсменок. Но, скорее всего, судя по дозировке, периодичности назначения, пути введения, у этих спортсменок действительно были те или иные проблемы со здоровьем, которые требовали назначения этих препаратов. Соответственно, эти спортсменки оформили запрос на терапевтическое использование и его получили. Я бы хотел сказать, что в тех дозировках и с той периодичностью, с которой они принимали эти препараты, говорить о каком-то серьезном влиянии на спортивный результат и причислять к классическому допингу в понимании обывателя я бы не стал.

В качестве примера могу сказать, что этот метилфенидат, который нашли у Симоне Байлс, используется у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, при некоторых формах аутизма, синдрома Аспергера, а положительное влияние на спортивный результат, тем более в таких сложнокоординационных видах спорта, как гимнастика, вообще не было доказано. Только в сентябре 2016 года была опубликована первая работа, которая показала, что мыши под действием этого препарата могут бегать чуть дольше, чем их сородичи, не принимавшие этот препарат. Но, во-первых, мышь просто бежит, а не занимается гимнастикой. И транспонировать эти результаты чрезвычайно преждевременно, потому что одно дело – бежать на выносливость, а совсем другое – заниматься гимнастикой, где больше требуется координация», – приводит слова Середы «Р-Спорт».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal