Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Итоги выборов

1. Конечно, важно, мнение тех, кто пришел и проголосовал. Результаты их голосования известны: у "Единой России" теперь есть конституционное большинство, ни одна оппозиционная партия даже близко не подошла к заветной черте. Но мне интереснее мнение тех, кто, по разным причинам, не проголосовал. Ясно, что там больший потенциал для оппозиции власти, ясно что там "Яблоко", "Родина" или, в меньшей степени, "Партия роста" имели какие-то дополнительные шансы. Какие?..
2. Без обид, но признаемся, что большинство голосов партии "Единая Россия" давали национальные республики, где и явка самая большая - за 80%, и все под большим контролем "наместников". Надо четко отдавать себе отчет, что мы не знаем до конца настроения в Сибири - во всех краях явка приблизительно 30%. Почему не голосуют люди (по преимуществу горожане) - не видят смысла, аполитичны, высказывают таким образом свой протест?.. Тоже вопрос.
3. Но давайте признаемся, что с оппозицией что-то не то, если за нее не голосуют и в одномандатных округах. И это факт. Может быть у кого-то иллюзии насчет потенциала оппозиции?..
4. Еще один очевидный вывод: Москва и Питер - это не совсем Россия: явка самая низкая, и до 30% порой не дотягивает, а результаты, судя по "Яблоку", на порядок другие. И, конечно, обе столицы явно не главный оплот власти. Так на кого она опирается?..
5. И последнее: должны ли люди, не проголосовавшие за эту Думу, и презирающие ее депутатов, считать ее своей? Представляет ли она, при такой явке, действительно Россию?.. В том, что она легитимна, сомнений нет (хотя заявлять, что у всех кандидатов были равные соревновательные условия, цинично), но вот все же - достаточно ли у власти социальной опоры, чтобы проводить тот курс, который она проводит, есть ли у нее, скажем так наивно, моральное право не замечать оппозиционные настроения?
6. И главное - надо было все-таки голосовать!!! А теперь кулаками махать смешно. Была бы выборка побольше, можно было бы хоть что-то понимать яснее. А говорить теперь, что "мы не имеем отношение к той политике, которую проводит власть", мягко говоря, нечестно - имеете! Это, к слову, о вопросе о коллективной ответственности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments