Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Как создается общественное мнение

Я не видел выставку "Без смущения», где выставлены фотографии в стиле ню. Не могу оценить ни художественную их ценность, ни степень опасности для общественной морали. Знаю только, что она проходила на частной территории, и что вход 18+. И тут вдруг очередной скандал на почве нравственности – давно не было. Ее штатный поборник, сенатор Мизулина, новая официальная защитница детей госпожа Кузнецова и руководитель организации «Офицеры России», член Общественной палаты, Алексей Цветков возбудились, обратились в прокуратуру и вынудили организаторов выставки закрыть ее до срока. При этом вчера всевозможные «офицеры России», добровольные помощники правоохранительных органов выстроились у входа на выставку, ее заблокировав. Что, к слову, конечно, противозаконно, так как до решения суда или каких-то официальных органов это делать никто не имеет права – очевидное нарушение и превышение общественно-должностных полномочий. В конечном итоге, какой-то активист облил мочой фотографии, крича, что «это не русское искусство», его задержали, а выставку прикрыли.
Что здесь интереснее всего, так это механизм, как у нас, в последнее время, разбираются с «неугодной культурой», кто является главными радетелями нравственности, кто и как создает общественное мнение: несколько депутатов типа Милонова или Мизулиной узнают, что где-то, кто-то собирается петь или вывешивать что-то не то – а нюх у них отменный, глаз наметанный. После чего поднимают шум и обращаются в прокуратуру. На указанное место организованной крамолы тут же подтягиваются группки маргинальных и агрессивных активистов из православных или военизированных организаций (часто это одно и то же), следует скандал, драка, пресса все снимает, начинается разбирательство. Кто-то из наиболее рьяных активистов получает 15 суток или штраф за свои вандальские действия (хотя далеко не всегда), обозначенные как мелкое хулиганство, а выставка или концерт, или публичное выступление, закрывается или отменяется. При этом мнение те самых сотен или тысяч зрителей-слушателей вовсе не учитывается - не они барометр подлинного художественного вкуса, и не им отведена роль высоко духовных людей. Они наивные статисты или обманутые и доверчивые граждане. А подлинными ценителями и "возмущенным народом" выступают те самые активисты и общественные деятели, которых я назвал.
Тут Олег Кашин написал об этом статью. Признаюсь, не мой автор)) Но в данном случае, по-моему, то, что он написал, вполне себе похоже на правду (ну если убрать традиционную публицистическую резкость и некоторый, возможно, перебор). То есть речь о том, что наше общественное мнение, на самом деле, хорошо организованно, но не отражает того, что думают большинство "людей не на доверии", которых, по большому счету, может и вообще ничего не волнует, кроме выживания и, надеюсь, еще многих – чтобы не было войны.

http://echo.msk.ru/blog/spektr_press/1844976-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments