Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Холокост - общая трагедия

В Киеве проходят траурные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине трагедии Бабьего Яра – массового расстрела евреев города. В память о погибших президент Украины Петр Порошенко предложил создать мемориал Холокоста.
Я на самом деле хочу обратить внимание на одну деталь – важную. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал граждан помнить обо всех погибших. На своей странице в Facebook он написал: «Бабий Яр — это наша общая трагедия, прежде всего еврейского и украинского народов». Так общий или «прежде всего»?
Когда этот многострадальный памятник открылся в середине 70-х, я специально поехал его посмотреть. ("Над Бабьем Яром памятника нет...", - писал в 60-х Евтушенко, теперь, усилиями многим, особенно Виктора Некрасова, был). Мне не понравилось все: и то, что рядом располагалась кафе-стекляшка «Хвилинка», и то, что овраг был искусственный и там бегали и играли дети, и что на переднем плане памятника высились, в первую очередь, фигуры солдата и чуть ли не матроса, а лишь на заднем - груда полуобнаженных тел. Да, на территории Бабьего Яра был концлагерь, здесь погибли и военнопленные разных национальностей, но в первую очередь это место известно, как часть истории Холокоста – в конце сентября 1941 года сюда согнали всех евреев Киева и расстреляли. Операция была немецкая, но в «содружестве» с украинскими националистами. (Кто не очень в курсе этой трагедии, прочитайте документальный роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр»). Так вот мне, мягко говоря, не понравилось, что надпись под памятником гласила : здесь похоронены 100 тысяч советских граждан – постеснялись, видимо, написать, что в массе своей это были мирные евреи.
Так я думал, когда смотрел на этот мемориал около 40 лет назад. А сейчас мне царапнуло Гройсмановское – «трагедия еврейского и украинского народов». Тогда уже и русского. Военно-пленные-то были, в основном, русские. И вообще: Холокост - общая трагедия цивилизации.
К чему я это написал – не надо конъюнктурно спекулировать на трагической памяти. Вот, собственно, и все.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments