Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Мы тоже помним, как это было

Сергей Шаргунов, который уже и так далеко пошел, став депутатом Госдумы, который замечательно соединяет в себе коммунизм (он прошел от КПРФ), православие (он сын известного священника), поддержку власти и демократические идеи, обнародовал свой первый депутатский проект - помощь пострадавшим во время событий 3-4 октября 1993 года. Достойное вроде бы дело. Но при этом он, вспоминая, как 13-летним мальчиком убежал на баррикады защищать Белый дом, постоянно уверяет всех, что именно тогда олигархическая власть и глобальный Запад, убивая русских ребят, пытались убить подлинную Россию. Ну и так далее. Даже роман написал о событиях того времени. Он вспоминает, что сторонниками защитников Белого дома были истинные патриоты своей страны, вспоминает Валентина Распутина, к примеру... Но не очень вспоминает генерала Макашова, штурмовавшего "Останкино", Баркашова со своими националистами, приднестровский спецназ, особо не вспоминает Руцкого, призывавшего бомбить Кремль...
Да, события того времени сложные и неоднозначные - с правовой точки зрения. Достойны сожаления, потому что пролилась кровь. Но я тоже помню, что и как происходило в те дни, и в отличие от мальчика Шаргунова несколько более взрослыми глазами. Я видел этих людей в грузовиках на Садовом кольце, в милицейских касках с дубинками, с развивающимися красными флагами; я видел штурм мэрии Москвы, Останкино, слышал что и как они говорят, чего требуют... Я видел ребят из РНЕ в черном, вскидывающих руки вверх в фашистском приветствии... Я и тогда, и сейчас считаю, что это была попытка того самого красно-коричневого реванша, и если бы он удался, было бы страшно. И было бы много больше жертв.
Можно и должно сожалеть о погибших, еще раз убедиться в страшной пагубности гражданской войны. Кто бы ее не развязывал. Но не надо перевирать. Не надо из проигравших делать невинных жертв. Не надо спекулировать на крови. Не надо манипулировать общественным сознанием. Не надо все валить на "банду Ельцина" и "дикий олигархический капитализм". Все не так просто. Отнюдь.
Сейчас такое время, когда признаться в том, что ты был на стороне ГКЧП и защитников Белого дома в 93-тьем, сподручнее. Печальное, на мой взгляд, время. Но это совершенно не означает, что конъюнктура сегодняшнего дня дает право переписывать историю и вводить неразумные головы в преступное заблуждение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments