Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Предвоенный осадок

В годовщину Карибского кризиса (мир тогда стоял на грани ядерного конфликта между СССР и США) произошел новый резкий скачок в ухудшении российско-американских отношений. Никто уже не лицемерит и не скрывает, что «холодная война» фактически наступила. Почти никто уже не решается с позиции здравого смысла и с уверенностью оптимиста заявить – ядерная война невозможна.
Наш министр иностранных дел Лавров заявил, что стратегическое партнерство с США закончено. Министр обороны Англии – Россия выбрала не партнерство, а конкуренцию. Переговоры по Сирии сорваны. Олланд не уверен, что хочет встречаться с Путиным – зачем? (Только что стало известно, что Путин отменил визит в Париж). Евросоюз и Штаты грозят новыми санкциями России уже за Сирию. Мы же собираемся создавать там постоянную военную базу, а еще грозим расконсервировать старые базы на Кубе и во Вьетнаме. Заодно – посылаем в Сирию СС -300, а в Калининградскую область, поближе к границе – Искандеры.
Да, забыл - Штаты считают, что против них уже совершена кибератака со стороны российских хакеров, а это для них есть прямой акт агрессии, и готовятся к кибервойне. Одновременно начались разговоры о военных преступлениях в Сирии – имеется в виду не только со стороны режима Асада, но обвинениям подвергаются действия российских ВКС.
Война?.. Мягко говоря, не хотелось бы. Надежда на здравый смысл все равно остается. Но отвратительно, что по по всему миру людей начинают приучать в тому, что война не только возможна, но чуть ли не неизбежна. Россию объявляют изгоем и насаждают мнение, что от нее исходит реальная угроза. Она же периодически дает для этого поводы. В частности, гибридная война в Украине, инциденты в Сирии, постоянные военные учения, лихие пролеты наших самолетов над их кораблями, воинствующая риторика политиков. И множество мелких, казалось бы несущественных, потому что мелкие, но вполне знаковых событий: возвращение норм ГТО, занятия по гражданской обороне, проверка бомбоубежищ...
Из последнего: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы в случае начала военных действий. Согласно новому постановлению, общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тыс. тонн. Отмечается, что за счет продовольственных резервов жителям Петербурга гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Гарантированная 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые.
В Смольном уже заявили, что журналисты как всегда неправильно все поняли, по-своему интерпретировали... Но предвоенный осадок остался.
Кому-то неймется? Тогда снова зададим вроде как риторический вопрос - хотят ли русские войны? Раньше мы однозначно отвечали – нет. А сейчас?

1.Нет, конечно, какой же придурок может хотеть войны.
2.Мы никому не угрожаем, ни на кого не нападаем, ни на какие земли не претендуем.
3.Не хотеть воевать - одно, но если вынудят... Мы не хотим воевать, но если:
а) на нас нападут;
б) нужно будет защищать мир на дальних рубежах;
в) бороться с международным терроризмом;
г) быть верными союзническим договорам;
д) нас вновь попросят об интернациональной помощи чье-либо легитимное правительство;
е) или надо будет защитить братьев – славян, во Христе, «кровных»...
ж) или нас в бой пошлет «товарищ Сталин»...;
- тогда придется воевать.
4. Вопрос войны или мира не может зависеть только от одной страны.
5. Вы свои вопросы сначала американцам задайте – чего они нас постоянно провоцируют и лезут к нашим границам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments