Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

К речи губернатора на открытии памятника Ивану Грозному

В Орле все же открыли памятник Ивану Грозному. На церемонии присутствовали депутат Госдумы Николая Земцов, писатель Александр Проханов и байкер Хирург. Во время открытия выступил Губернатор Орловской области Вадим Потомский. Вот, что, в частности, он сказал:

«Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице. И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки — ставить памятники первому русскому царю — мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный».


Пару образовательных слов в виде комментария по поводу "не позволил никому посягать на нашу территорию". При Иване Грозном велась более, чем 20-летняя Ливонская война - Русь ее проиграла. В частности, русские потерпели поражение от Речи Посполитой, возглавляемой Стефаном Баторием, который занял Смоленск, Чернигов, осаждал Псков. Ну а о том, что крымский хан Девлет Гирей захватил и сжег Москву в 1571 году (после этого и опричнина была отменена - воевать-то бандиты не умели), "промолчим в тряпочку". Кстати, Иван Грозный тогда готов был отдать хану Астрахань, но тот захотел ВСЕ, но следующий его поход оказался неудачным. Так что Грозным Иван был исключительно для внутренних врагов и для собственного населения.

Короче, сказанное Потомским и есть прямая, неприкрытая фальсификация истории - в чистом виде. Или просто откровенное невежество. Эх, Мединского на него нет. Точнее, на меня)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments