Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Путешествие. Часть вторая. Смоленск.

Смоленск расположился на холмах, смотрится вполне пейзажно.
Как и все наши города, он встречает плохими дорогами, пылью в перемежку с песком, обшарпанными домами в разносортицу со строящимися на окраине особняками.
Центр типичного губернского города: много домов былой красоты, но и сейчас на них обращаешь внимание. Жизнеспособная инфрастуруктура, в магазинах все есть, цены на продукты такие же, как в Москве. А вот в кафе и ресторанах значительно ниже.
Мы обедали ни где-нибудь, а в кафе "Абсент", что находится на улице Тухачевского, где в 20-ом году находился реввоенсовет и его штаб. Улица эта отходит от главной "Большой Советской". Это как и везде, кроме Москвы: все улицы -октябрьские, коммунистические, имени Ленина, имени Свердлова, Горького и тому подобные. Здесь ничего не изменилось: губернатор перехал в бывший обком -здание советского момументального типа с колонами, что стоит на площади с памятником вождя пролетарской революции.
Вернемся к "Абсенту" и ценам. "Абсент", по всем показателям, модное место. Интерьер смешанный, про такие говорят - чеканка по керамике. Этакий охотничий домик с подобающими атрибутами, жуткий портрет Екатерины II, деньги ее времени и столовые приборы, выставленные в витринах, барельефы в виде лозы с золотистым оттенком и ттак далее. Публика подстать разная, но способная заплатить. А цены в два с половиной раза ниже очень средних московских. Еда, кстати, вполне вкусная, обслуживание вежливое.
Город в целом производит приятное впечатление, несколько симпатичных, приведенных в порядок церквей. Публика, как и положено, провинциальная, но такой уже и в Москве хватает. Одеваются люди, как могут, много симпатичных девушек, а в парке группы молодых бездельников с пивом.
Из музее посетили "Русскую водку" - выставочный зальчик предприимчивых людей, что собрали с миру по нитке и сделали нечто, на что за пять минут глазеешь за 30 рублей. Кстати, там продается всякая смоленская настойка и бальзам.
Радости не чувствуется, но жизнь и трамваи есть. Берега Днепра загажены мусором. В глубине разбитой лестнице, что когда-то спускалась к реке, надпись - "Путин -вор". К слову, мэр Смоленска пока еще сидит под следствием, обвиненный в вымогательстве.
Вот, пожалуй, и все о впечатлениях от города-героя Смоленска, в котором я пробыл несколько часов.
Извините, что так скудно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments