А вот совсем недавно, в недрах Совета Федерации, возникла инициатива ввести в школах специальный краткий курс «Современная история» для того, чтобы объяснить школьникам наиболее важные события последних шести лет. В первую очередь присоединение Крыма, события на Донбассе и войну в Сирии. Но не только. На курс отводится 6 уроков. По 2 часа будет посвящено политике и экономике России, еще 2 — социальной сфере. Чтобы было нескучно, школьникам даже предложат дискуссии в форме дебатов.
Пока это пилотный, экспериментальный вариант в ряде школ в отдельных регионах России и в Москве, не требующий утверждения Минобразования.
Кто-то считает, что школьникам надо объяснять современность, чтобы они ее ПРАВИЛЬНО понимали. Ибо неправильно, то есть в критическом ключе, к примеру, внешнюю политику России в последние годы, никто из учителей обсуждать, я думаю, не решится. Это, можно сказать, почти подсудное дело. Другие считают, что это введение откровенно пропагандистского курса, что тоже кстати, законом не очень поощряется.
А что вы думаете, нужно ли преподавать современную историю России, что называется в режиме онлайн, а если можно и нужно, то как?