Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Современную историю России за шесть часов

Утвержденная учебная программа по истории включает в себя только события до 2008 года, а о том, что произошло позднее – в десятых годах, школьникам не рассказывают. Правда, многие учителя, включая меня, когда обсуждался вопрос – до какого года преподавать в школе историю, считали, что надо закачивать курс еще раньше, может быть 91 годом. Так как потом это уже не совсем история – не отстоялась, не осмыслилась, излишне полемична, скорее публицистика, к тому же есть опасность пропаганды.
А вот совсем недавно, в недрах Совета Федерации, возникла инициатива ввести в школах специальный краткий курс «Современная история» для того, чтобы объяснить школьникам наиболее важные события последних шести лет. В первую очередь присоединение Крыма, события на Донбассе и войну в Сирии. Но не только. На курс отводится 6 уроков. По 2 часа будет посвящено политике и экономике России, еще 2 — социальной сфере. Чтобы было нескучно, школьникам даже предложат дискуссии в форме дебатов.
Пока это пилотный, экспериментальный вариант в ряде школ в отдельных регионах России и в Москве, не требующий утверждения Минобразования.
Кто-то считает, что школьникам надо объяснять современность, чтобы они ее ПРАВИЛЬНО понимали. Ибо неправильно, то есть в критическом ключе, к примеру, внешнюю политику России в последние годы, никто из учителей обсуждать, я думаю, не решится. Это, можно сказать, почти подсудное дело. Другие считают, что это введение откровенно пропагандистского курса, что тоже кстати, законом не очень поощряется.
А что вы думаете, нужно ли преподавать современную историю России, что называется в режиме онлайн, а если можно и нужно, то как?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments