Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Предвидец ( Дмитрий Быков vs Андрея Кончаловского)

Дмитрий Быков взял для «Собеседника» интервью у Андрея Кончаловского. http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20171017-andrey-konchalovskiy-chem-dolshe-budet-putin-tem-luchshe
Оно имело резонанс. Обсуждается. Позволю и я кратко высказаться по поводу собеседников.
Когда-то в школе, в конце Перестройки, я демонстрировал детям, как можно быть убедительным, и развенчивая Сталина, и превознося его. Мы тренировались в аргументации, пытались познать логику и правила дискуссии. То есть у нас была такая учебная задача.
Нынче же Андрей Кончаловский повторяет этот софистический прием, но не как тренинг, а в удовольствие или по необходимости. Прекрасно владея мастерством словесной эквилибристики, он показывает, как можно вчера сокрушаться по русской архаике, утверждая, что без разрушения этой тектонической плиты у России нет будущего, а сегодня восхищаться ее твердыней, считая главной опорой, альтернативой ведущему нас всех к гибели коллективному Западу.
И то, и другое он делает одинаково убедительно – вальяжно философствуя, приводя умные цитаты. Предполагать, что Андрей Сергеевич так быстро сменил взгляды, наивно. Скорее, сделал выбор.
В интервью он приводит знаковую цитату из Рязановского «Гаража»: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!»
Что же он, видимо, решил стать предвидцем, предав свои прежние убеждения. Хотя были ли они? А.С. всего лишь размышлял вслух, рефлексировал по поводу прочитанных умных книг.
Что же касается Дмитрия Львовича...)) Он или вправду несколько теряется, когда получает отпор от людей самоуверенных и не комплексующих перед ним, особенно, когда те в почтенных годах и с регалиями, или же действительно мастерски проводит интервью, «прикидываясь шлангом», давая собеседнику открыться и проявить себя во всей красе. Если последний вариант, то Кончаловский после его интервью воистину красавец. «Красава», - как говорят сегодня те, кто всеми силами удерживают столь родную для них тектоническую плиту.

PS
К теме:
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1860890-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments