Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Проверка на вшивость или выстрел с другой стороны

После встречи Мединского и Райкина появилась информация, что стороны были взаимоуважительны, извинились за излишнюю эмоциональность, впредь решили СМИ к сугубо «техническому вопросу» не привлекать, а «Сатирикону» министерство культуры естественно поможет справиться со сложной финансовой ситуацией. И как будто те, кто говорил, что основным побудительным мотивом выступления Райкина были деньги, получили дополнительное тому подтверждение и могут продолжить свои спекуляции.
В этой связи хочу заявить))) Да неважно, что там было первично и что, на самом деле, хотел Райкин. И даже не важно - является ли он для нас достаточным моральным авторитетом. Важно то, что он сказал. И это прозвучало. И это вызвало широкий резонанс, заставило многих откликнуться, кого-то задуматься. Пусть это и не было «Философическое письмо» Чаадаева, не стало «Я обвиняю», но уже ближе к «Не могу молчать».
Здесь вот какая важная штука. Власть проверяет общество на вшивость, на границы терпения, запуская всякие вирусы в виде неприличных высказываний известных управляемых горлопанов – политиков, разного рода активистов, и смотрит – какова будет реакция. Проглотят или не проглотят. Подавятся или не подавятся. Потом анализирует эту реакцию, делает выводы. Это ж, извините, как женщина проверяет границы возможного в общении с мужчиной – тут отожмет, там еще попробует подмять, а вот здесь, получив отпор, успокаивается. Но завоеванные рубежи уже не отдаст. А тут вдруг раз и наоборот – выстрел с другой стороны. И как там власть – проглотит или срыгнет, а общество, люди, поддержат или промолчат, испугаются или проявят солидарность?.. Это тоже тактика. Такая же социология. Ее результаты также должны анализироваться, после чего делаться определенные выводы.
Райкин вольно или невольно дал возможность обществу вспомнить и про сталинизм, и про всякие гонения на интеллигенцию, помог немного укоротить беспредел распоясавшихся, агрессивных невежд, которые для власти также опасны. И она, власть, это, я думаю, хорошо понимает. Может быть и сами персонажи, кто поумнее, вдруг призадумаются о своей участи - рано или поздно они сдаются в утиль. Если не пускаются в расход. У Тимошук, кто помнит, у той, что разоблачила врачей-убийц, быстренько, всего через несколько месяцев, забрали орден Ленина за навет. И Ягоду поменяли на Ежова, а Ежова на Берию, а Берию потом тоже расстреляли... Куда делись первые нацистские штурмовики, и где сейчас оголтелые хунвейбины? Вот любят вспоминать «справедливого» Ивана Грозного. А куда делись его ближайшие кунаки и абреки, сиречь опричники? Лишь Малюта Скуратов умер от шведской пули, остальные, самые преданные бандиты, умерли на эшафоте, в подвалах, после жесточайших пыток и казней. И Басмановы (сын перерезал глотку отцу, чтобы доказать преданность царю и остаться жить, но смертельной участи не избежал), и Вяземский, и Грязной...
Так-то вот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments