Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Что же произошло в октябре 1917 года?

Октябрьской революции 99 лет. Кто бы мог подумать, что мы не отмечаем эту дату уже 25 лет. Главный государственный праздник страны на протяжении 70 с лишним лет. И нету СССР, нет и празднования 7 ноября. Но есть Мавзолей с телом пролетарского вождя, есть сотни памятников Ленину, улицы Ленина, мемориальные доски на всех домах, где он побывал, есть, в конце концов, Коммунистическая партия, которая стабильно проходит в Думу. И есть непрекращающиеся споры о том, что это было за событие в нашей истории - Великая Октябрьская революция или Октябрьский контрреволюционный переворот? Главное событие XX века, как любили называть ее советские идеологи, или «геополитическая катастрофа» № 1. Ведь и фашизм возник, во многом, как антитеза большевизму. Вот Дмитрий Быков все время повторяет Ленин – это модернист, а Гитлер – антимодернист. Оба, как «прояснила» эрудированная госпожа Поклонская, душегубы. Это главное.
Сейчас наша власть, как огня, боится революции и внушает населению не священный трепет, как раньше, а ужас перед нею. Ну здесь-то все понятно - заклинай не заклинай, все равно получишь по заслугам. И тем не менее, никто особо не поносит Октябрьскую революцию, уважая чувства коммунистов.
И все же – как вы ее оцениваете: она дала России шанс, или отняла у нее компас? Она виновата в наших бедах в XX веке, или была его планетарным событием? Стоит ли ее торжественно отмечать или надо поскорее "забыть", как страшный сон?.. До этого, правда, поняв - так что это было?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments