Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Катынь разъединяет...

...Хотел написать сначала о Шагале, но приходится снова писать о Катыни.
Так получилось, что я был в Катыни 6 апреля. Хотелось, неспешно, за неделю до официальной даты - дня памяти расстрелянных польских военнопленных, побывать здесь, увидеть все своими глазами…
Я не знал, что на следующий день сюда приедут премьер-министры России и Польши, а в субботу - Лех Качиньский.
Что ж, мне даже повезло - получил бонус: смог не только посмотреть весь мемориальный комплекс, но и заглянуть как бы за кулисы важных политических событий. И собирался об этом написать.
И вот в субботу произошла трагедия. Спекуляций теперь будет море, начнут проводить параллели – вспоминать загадочную смерть польского премьера Владислава Сикорского и его дочери, также погибших в результате авиакатастрофы в 1943 году, в период не самых лучших польско-советских отношений. Это все от недоверия...
Какие-то фатально-трагические отношения России с Польшей, какое-то проклятье лежит на Катыни. Еще одна могила образовалась, теперь уже польской политической элиты, на смоленской земле. Катынь продолжает разъединять.
Именно ощущение разности двух мемориалов - польского и нашего, объединенных историей, но не ставших еще единой судьбой у меня и сложилось в Катыни.
Коротко, минуя все репортажные подробности: у мемориала расстрелянных поляков есть "стена плача", где все 4431 тысячи названы поименно. А рядом разбросанны наши могильные холмики (10-12) с искусственными цветами в центре. И ни таблички, ни имен. Только при входе написано, что расстреляно в 1937-38 годах 6,5 тысяч наших граждан. Теперь уже говорят о восьми. А на самом деле -кто знает?
А где-то совсем в стороне еще холмик, где было расстреляно 500 советских военнопленных уже немцами. И опять же безымянная могила.
Это и есть два мемориала, два отношения: наше - скопом, все жертвы тоталитаризма (столь же безымянного, как и жертвы)и польское - где воздана дань каждому погибшему поименно, где есть ощущение персональной, человеческой трагедии.
... Теперь прибавилась еще одна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments