Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Больше не участвуем...

Президент России Владимир Путин подписал указ о намерении РФ не стать участником Римского статута — договора, учреждающего Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Россия подписала его в 2000 году, однако с тех пор не ратифицировала его, поэтому полноправным участником Международного уголовного суда не была. Формально подписание Римского статуса свидетельствует о намерении страны стать участником МУС и позволяет представителям государства сотрудничать с организацией и работать в суде в качестве наблюдателей.
В указе президента отмечается, что предложение по выходу из Римского статута поступило из министерства юстиции. Оно было согласовано со всеми профильными органами власти — министерством иностранных дел, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Уведомление о намерении России не стать участником Международного уголовного суда было направлено в ООН.
Международный уголовный суд — второй по значимости в мире судебный орган после Международного суда ООН.
Отметим, что 13 ноября прокурор МУС приравнял вхождение Крыма в состав России к военному конфликту, а также перечислил ряд преступлений, совершенных российской стороной на полуострове и на юго-востоке Украины, которые будут расследоваться МУС в рамках правового поля международных конфликтов.
Всего в состав Международного уголовного суда входят 123 государства. Римский статут был подписан в 1998 году, после чего на протяжении четырех лет проходил ратификацию в 60 странах. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. В компетенцию суда входят такие нарушения международного права, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Что это?

1. Мы обиделись за Крым
2. Мы боимся новых расследований - сбитый Боинг, Донбасс, Сирия, заранее отвергая и не принимая решения Международного суда
3. Мы не признаем МУС, считая его политически ангажированным и необъективным
4. Это продолжение политики на выход из организаций и договоров, которые ущемляют интересы России
5. Это продолжение укрепления суверенитета
6. Это усиление изоляции и самоизоляции
7. Другое

PS
Если кто знает что-то подробнее об этом суде, его роли, имеющейся практике, поделитесь информацией.

PPS Дмитрий Песков, сказал, что отказ от статута МУС вызван «той позицией, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами». Ну значит так или иначе - пятый пункт)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments