Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Позиция Копелева

В свою первую поездку в Германию я посетил  в Кельне Льва Копелева. Зачем я об этом пишу? Даже не знаю. Я же пишу обо всем, что запомнилось. Вот и эта встреча запомнилась. Хотя ничего особо примечательного, честно говоря,  в ней не было.
Копелев, прототип солженицынского Рубина, могучий старик с большой седой бородой, похожий на Кропоткина или Лаврова (судя по их фотографиям), был очень занят со своим литературным секретарем и  немецким переводчиком. К этому времени его жена, Раиса Орлова, уже умерла.

В Германии мне говорили, что Копелев - единственный эмигрант,  с  которым считаются немцы. Он мог позвонить напрямую  самому Коллю.
Я что-то стал говорить ему про нашу газету: новый взгляд, трактующий образование в самом широком смысле… Он меня перебил: «А какая Ваша позиция?» «В каком смысле?» - не понял я. «Что Вы думаете о положении в мире, о том, что нынче происходит». «А что, собственно, происходит?» - чуть не сказал я. Но вместо этого начал робко  говорить что-то вроде: мы не то, чтобы аполитичны, но сторонимся политики, стараемся больше внимания уделять гуманитарным вопросам, общечеловеческим темам.
Копелев снова перебил: «А война - не общечеловеческая тема, не гуманитарный вопрос? У вас должна быть позиция». «Причем здесь война, по поводу чего у нас должна быть позиция, поясните, пожалуйста», - все же  попросил я. «На Балканах уже взорвалось, а это подбрюшье Европы – может полыхнуть везде».  Я, по-моему, даже не нашелся, что ответить, лишь кивнул из вежливости  головой. Через паузу все же спросил, можно ли взять у него интервью. Он без большого желания  разрешил позвонить позже. Что я и сделал через пару дней и взял интервью. Текст  надо было отдать на сверку   его дочери в Москве.
Уже приехав домой, узнал, что Копелев сломал ногу. Полез выступать  на импровизированную трибуну, на каком-то политическом форуме. По-моему, дело было  где-то в цирке.



январь 1993, Кельн.
 

 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments