Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

О личном

Так получилось, что на днях у меня произошло очередное разочарование в человеке. Точнее, случилось оно раньше, но недавно подтвердились основания для этого.
Меня вообще-то редко предавали. Очень редко. И вообще-то давно. Разочаровали чаще, конечно. Тем более, что это не сложно: не то, чтобы я имею привычку очаровываться людьми, но скорее открыт и импульсивен, чем осторожен и нетороплив в оценках. Но мнителен и достаточно требователен. Хотя в последние годы и того, и другого значительно поубавилось. Значительно. Нет, конечно, всеядным не стал – не получится, но, может быть, великодушнее, терпимее что ли.
Так вот меня разочаровал один человек, которого я давно знаю. Как же все-таки мы падки на «своих» - читающих умные книжки, смотрящих хорошие фильмы, тонко чувствующих и правильно говорящих. Но вот на пути один простой выбор – нехитрый тест на порядочность, на верность отношениям, на дружбу и товарищество – и результат неожиданный. А цена вопроса – немного долларов. Столько стоит, оказывается, все то хорошее, что было между людьми, взаимное удовольствие от общения, взаимная благодарность?! Удивительно.
Есть еще одна штука - в наш циничный век, когда этих циников и неприличных людей, кажется, стало еще больше, якобы пристойный человек размышляет так: с приличными, себе подобными, я буду вполне корпоративен, а вот с остальным быдлом так, как они привыкли. На них ни мораль, ни нравственность не распространяются. Ни в коня корм, с волками жить... И тому подобное. И вот этот человек не замечает, что начинает переносить стиль и смысл общения с неокультуренной, варварской «массой», которую, по его мнению, можно лишь использовать, на всех остальных. Печальный результат: он отторгается. И дело не в нерукопожатности, над которой так часто издеваются те, кто не привык мыть руки, а просто неинтересно. Ведь о книжках и кино по-настоящему интересно лишь с теми, кто искренен, точнее, кто соответствует... Иначе, к чему весь этот псевдо интеллигентский треп.
Но есть самое паршивое в этой истории: эти люди вольно-невольно провоцируют тебя на адекватную реакцию. А что значит «адекватная» реакция – подобная. А как не хочется. Лучше остаться в чьих-то глазах лохом, но сохранить себя. А как, порой, трудно. Какой это соблазн - выдать что-нибудь, как говорится, в ответку. Хотя чем подлинно интеллигентный человек отличается от других - он не делает гадостей не потому, что так не положено, а потому, что не может.
Я это все к чему? Мало только книжки хорошие читать и фильмы артхаусные смотреть. Нужно еще иметь какой-то нравственный стержень. Такой вот правильный позвоночник. И для того, чтобы его приобрести одной культуры и просвещения мало. У кого-то эта анатомия просто врожденная. Как абсолютный слух. Или еще какой-нибудь дар. Остальным его надо создавать, тренировать, укреплять. Ибо, в конечном итоге, если меня спросить, – я бы предпочел общаться с позвоночными, а не с начитанными. Книжки, как мышечную массу, можно нарастить, а вот нравственность просто так не имплантировать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments