Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Кто мы?

Станиславу Говорухину не нравится слово «россиянин». (Чуть не написал «совок»). По его словам жители России много веков называли себя русскими. Депутат отметил, что слова «россиянка» и «россияне» звучат отвратительно с лингвистической точки зрения. «Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы»,— сказал Говорухин.
Похоже у нас продолжается кризис идентичности. Ведь посмотрите – из современного русского языка вроде как ушло слово «товарищ», вообще не понятно, кто такой «гражданин», так и не привились обращения «сударь», «господин»... Что осталось? Неопределенное «вы» или «ты», «мужчина», «молодой человек» или «девушка», и чаще стало употребляться «брат», «братуха». Мы не знаем, кто мы – европейцы или евразийцы, представители "русского мира" или "христианской цивилизации". Даже засомневались: Россия - футбольная держава или нет?)
Имеем российский паспорт, называемся Россия и отказываемся быть россиянами. Почему?.. Нам кажется это искусственным? Или кто-то чувствует некоторое унижение для русских? А как себя величать: гражданин России, русский, русский такого-то этнического происхождения (еврей, татарин, чеченец...) Забавно, но заграницей нас всех примечают, как русских. А внутри у нас проблемы с самоидентификацией. Но может быть это нормально? Интересно – кто знает – внутри Германии баварцы или швабы называют себя немцами? Или внутри Британии – шотландцы называют себя англичанами?
И все-таки мы более неопределенные, чем там. Наверное, потому что не знаем – мы империя или национальное государство, по существу - федерация или унитарное государство?..
...Как-то после известного публичного спора историков Костомарова и Погодина по поводу происхождения Руси, то есть, по так называемому «варяжскому вопросу», где речь тоже шла, в определенном смысле, об идентификации, Петр Вяземский, как всегда остроумно, заметил: «Раньше мы не знали куда идем, а теперь и откуда?».
Короче говоря, «как вас теперь называть, доктор Зорге?»..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments