Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Желаемое и реальность

В субботу в Москве, в помещении Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, прошло заседание Общественно-гражданского форума. Я впервые его понаблюдал, послушав многие выступления – велась прямая онлайнтрансляция. Выступали авторитетные эксперты, известные социологи, политологи, экономисты, культурологи, специалисты в области образования. В частности, Александр Аузан, Екатерина Шульман, Алексей Левинсон, Наталия Зубаревич, Эмиль Паин, Даниил Дондурей, Исаак Фрумин. Модераторами выступали также хорошо знакомые люди: Евгений Гонтмахер, Александр Архангельский, Андрей Колесников, Александр Адамский.
И о чем же шла речь? Что говорили эти достойные люди? Каковы главные месседжи их выступлений? Попробую их представить тезисно.
1.Мы в системном кризисе. Все за него ответственны. Чтобы из него выйти, нужно понять, почему так происходит, что делать, вести диалог и быть солидарными.
2.Нынешняя модель нашей российской жизни, во главе которой стоит государство, все распределяющее и вмешивающееся во все процессы, не годится. Нужно поменять приоритеты – во главу угла должен быть поставлен Человек.
3.Вообще, взаимоотношения государства и человека, государства и общества было главной темой форума. Вектор разговора – от государствоцентричности к человекоцентричности.
4.Но это в виде желаемого. В реальности государство подмяло под себя все, вкладывается в свое укрепление – военно-промышленный комплекс, безопасность, вместо того, чтобы вкладываться в образование, здравоохранение, новые технологии и инфраструктуру. То есть, как сказал Аузан – в модель «военная супердержава», а не в модель «страна умных людей».
5.Талантливые, пассионарные люди уезжают.
6.В связи с экономикой, международной конъюнктурой, демографической ситуацией (старением общества) государству все сложнее удовлетворять социальные потребности населения.
7.Отдельно говорили о том, что Россия не готова к технологическим вызовам времени, к тем изменениям, которые неминуемо наступят в ближайшие десятилетия, а то и раньше, связанные с научно-техническим прогрессом – в частности, роботизацией, электронизацией и тому подобным.
8.Практически все отметили, что у России и россиян нет образа будущего, мы не знаем, куда идем. Мы живем здесь и сейчас, никто не строит планы более, чем на год, а большинство и того меньше. Мы черпаем наши знания исключительно в прошлом, из которого вымарывают стыдные страницы.
9.Наши граждане выбирают порядок и стабильность, слово «реформа» дискредитировано, изменений не хотят, потому что уверены, что тогда будет еще хуже.
10.Наши граждане, в массе своей, не считают себя европейцами, наиболее употребляемое слово – суверенитет.
11.При этом люди настроены вполне себе критически и понимают, что находятся в кризисе, тем не менее, считают, что мы идем правильным путем.
12.Ждут от власти, чтобы она что-то сделала, солидарны с ней не по причине той или иной персоналии, а потому что власть.
13.Крымвсеравнонаш. Мы великая держава.
14.Одновременно наши люди не верят в себя, что они что-то могут: по результатам опросов в 2013 году 45% россиян считало, что от них что-то зависит, а в нынешнем - только 21% (прошло всего три года).
15. Люди не верят не только в себя, но и, в основном, всем остальным - массовый кризис доверия.
16.Тем не менее, многие констатировали повышение активности граждан в делах, их непосредственно касающихся, в солидарном гражданском сопротивлении, в создании разнообразных НКО.
17.Отмечалось, что это не столько противостоит государству, сколько существует параллельно. Происходит отделение гражданского общества от государства. Но никто не исключает, наоборот предполагает, тенденцию усиления конфликта государства и гражданского общества, как впрочем и усиление напряжения внутри самого общества.
18.Большинство выступающих уверены, что с новыми задачами, с улучшениями жизни могут справиться только свободные люди.
19.Форум прошел вроде как позитивно, с попыткой оптимистического взгляда в будущее. Старался избегать политики. Было представлено много социальных проектов, отмечена гражданская активность, развитие института волонтерства. В то же время было очевидно и определенное уныние, так как реальная картина, которую рисовали практически все эксперты, слишком уж отличалась от желаемой. Более того, у них явно разные художники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments