Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Жду с трепетом

Мы тут постоянно с вами гадаем про будущее России. А я вот, читая «Теллурию» Владимира Сорокина, вспомнил об еще одном варианте. Помните, в его же «Дне опричника» главный герой отправляется к сибирской пророчице с заданием «с самого верха» задать ей вопрос: «Что будет с Россией?" "Ждет с трепетом». И получает от нее ответ: «Будет ничего».
В «Теллурии», правда, Сорокин отвечает на это вопрос вполне определенно: в будущем Европа пережила пару войн с исламистами, а Россия распалась на отдельные «областные» государства, где кто во что горазд, на любой вкус – тут тебе и белые монархисты, и красные коммунисты, и зеленые... Короче говоря, Новое Средневековье с современными гаджетами и летающими над головами дронами.
Если говорить с художественной точки зрения, «Теллурия», к слову, как и «Норма», для Сорокина, в первую голову, бумажное пространство для демонстрации своих незаурядных литературных способностей. (ИМХО). И так могу, и так. Он великий пародист любых стилей. Намешал, соединил в одной книжке все нынешние страхи, глупости, слухи и мифы, весь маразм и абсурд времени и развлекается. Хотя «развлекается», наверное, не точное слово. «Глумиться» – тоже нет. Хотя глума полно. Выступает в роли прогнозиста будущего? И это, наверное, не подходит. Хотя тот же «День опричника» через несколько лет после написания стали часто вспоминать и обильно цитировать. Еще одна антиутопия, стремящаяся сбыться?.. Продолжатель дела Хаксли? Но уж больно все гротескно. И совершенно холодно – никаких переживаний. Что там в душе у самого Сорокина? Мне всегда не хватает его авторского откровения, подлинно Сорокинского голоса. Он великолепный имитатор чужих голосов. Но я хочу услышать его собственный. Есть ли он?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments