Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

История одного примирения

Я давно наблюдаю за замечательным человеком Денисом Карагодиным, правнуком расстрелянного в 1938 году Сергея Карагодина, который посвятил большую часть своей жизни в последнее время, чтобы отыскать и по суду наказать палачей своего незаконно репрессированного прадеда. Прекрасная частная история.
И вот почти финал. Нет, суда еще не было. Но произошло покаяние родственников убийцы. И как следствие, примирение потомков жертв и палача.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1878096-echo/

А это и есть подлинное примирение в обществе, к которому там много призывают, но ничего не делают. А точнее, это «примирение» видят в том, чтобы никто ничего не знал – забыли и все. «Никто не забыт ничто не забыто» - это про войну. А про сталинские репрессии наоборот – все кончено, забудьте. Но тогда как раз все совсем не кончено. И может начаться вновь. Об этом все время говорят сторонники принципиального осуждение сталинского террора против собственного народа, а не те, что считают достаточным ссылки на XX съезд КПСС, осудившим культ личности бывшего вождя.
Не может быть компромисса по поводу политики массовых убийств, не может быть «понимания» по поводу якобы вынужденности их причин.
Сталинизм - не идеология, не мировоззрение, а философия террора, скорее его метод, практика террора. Это искривленное представление о жизни и смерти, о человеке, о смысле бытия. Сталинизм — это психология недограждан. «Суверенная охлократия», которая время от времени использует интеллектуалов, как рабов режима, власть посредственности, которая комплексует из-за собственной мелочности и создает в качестве компенсации собственный миф.
Развенчание этого мифа необходимо.

PS
По теме: https://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/10355357.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments