Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

История войны и пропаганды

Любопытства ради, дошел вчера до выставки в "Манеже" «Война и мифы», организованной военно-историческим обществом под руководством министра культуры Владимира Мединского. Сам решил посмотреть – что цэ такэ. Особенно после того, как прочел у Леонида Гозмана, что его фамилию вместе с другими представителями оппозиции уложили в виде стрелочек-указателей на полу, рядом со стрелочками «Геббельс», «Гитлер», «Резун», «Верховная рада»... Потом, правда, оставили только Резуна и Верховную раду с ее "антироссийскими" резолюциями. Их топтать можно. И, наверное, по замыслу организаторов, нужно.

20161201_143044.jpg

20161201_143330.jpg

20161201_143551.jpg

В фойе этой бесплатной выставки вас встречает довольно странный плакат: какой-то мало похожий на советского солдата (больше на немецкого, как мы привыкли себе его представлять с фашистских плакатов, с закатанными рукавами, с соответствующей прической...) бросает, какую-то, тоже мало похожую на советскую, гранату. Хотя я здесь мало разбираюсь - может и наш солдат, и наша граната. Судите сами.

20161201_143427.jpg

Сама по себе выставка, как выставка, местами вполне интересная: например, когда входишь в один из залов, то как бы попадаешь в центр музейной мизансцены, где разыгрывается бой. Немного тесноватая. Много цитат из военноначальников. Портреты Сталина, Конева и других маршалов в полный рост. Ссылаясь на Сталина, она подчеркнуто уважительно называют его полностью - имя, отчество и фамилия. Рассказывают, как он ездил куда-то под Ржев, чтобы самому понять, какие были потери. (В скобках: д.и.н. Илизаров, специалист по Сталину, его личной, частной жизни - долгое время работал с уникальными архивными материалами - рассказывал мне, что Сталин на фронт вообще-то не выезжал. Как-то поехал, его схватил понос (одно из его многочисленных заболеваний), потом выяснилось, что какой-то участок трассы охрана предварительно не проверила, и он повернул назад).

20161201_143915.jpg

В общем, это выставка истории войны и истории пропаганды. В одном флаконе. Допускаю, что ничего страшного, кроме эти стрелочек с фамилиями на полу и нет. Но интересно, что говорят экскурсоводы – в основном, молодые ребята, похожие на «нашистов», убежденные такие, глаза горят...

20161201_144237.jpg

Говорят, правда, по методичке. В смысле подачи: вот, мол, они, на западе, клевещут, что выиграли войну, а мы (чаще всего произносится слово «русские) и грабили их, и вообще оккупировали и так далее. Так вот все это мифы, а правда такая – и далее следуют истории про героизм наших солдат. Часто повторяется, что наши солдаты спасали немецких детей («не в традиции русских мстить, воевать с детьми»), спасали евреев и цыган (много, кстати, говорят о Холокосте), которых наравне со славянами истребляли нацисты; о подвигах генерала Карбышева, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской. Достается американцам - один парень говорит: вот американцы так много говорят о своем величии, так ставят свою нацию над другими, что недалеко и до фашизма.
Все это слушают группки школьников среднего возраста – в основном, 7-9 класс, с учителями. Слушают в меру внимательно.
Не сдержался и вступил в диалог с одним молодым совсем еще пареньком-экскурсоводом (он на фотографии выше), которого я до того послушал. Показалось, хороший парень, неглупый, искренний. Выяснилось, что он студент первого курса исторического факультета МПГУ – альма-матер. Он как раз говорил о том, что мы несли немцам мир и спокойствие на их территориях и никого не грабили, а лишь спасали, а за мародерство очень строго наказывали.
Я его спрашиваю, знает ли он сам, что все-таки случаи мародерства, изнасилований все же были и довольно массовые, если верить немецким источникам. И не только. Он говорит, что читал одного фронтовика, некто Никулина, который описывает сцену, когда солдаты закрыли его в комнате, пока насиловали немку, потому что он отказался. Ну я опять не удержался и дал ему некоторые ссылки, где он может почитать о том, насколько неоднозначной была ситуация на освобожденных, а для кого-то оккупированных советскими войсками территориях... Посоветовал посмотреть хотя бы последний фильм Петра Тодоровского «Риорита», почитать Льва Копелева.
"Это все же надо, по-моему, знать для полноты знания, чтобы был какой-то объем у самого экскурсовода" – назидательно заключил я. Он кивнул. А потом сказал: «Но ведь я рассказываю детям. А им сначала надо рассказать про героизм, вы согласны?" Тут кивнул я. Но спросил: «А когда и как они узнают про другую теневую сторону любой войны, чтобы не произошла ее романтизация?» Он задумался... Но тут подошла учительница той группы детей, что пока мы разговаривали, смотрели какой-то фильм, и сказала, что дети ждут своего экскурсовода.
На этом мы и попрощались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments