Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Государь

Вчера состоялось очередное и во всем смыслах показательное совещание Совета по культуре при Президенте РФ.

1.Главное, что бросалось в глаза: это был разговор придворных творцов с царем. Царем деликатным, общающимся с ними уважительно, но царем. А они пришли к нему с поклонами, благодарностями, чтобы поделиться своими радостями и даже некоторыми тревогами; пришли смиренно просить и искать защиты. Представить себе нечто подобное где-то еще, кроме России, по-моему, сложно. Я не знаю. Данное совещание, более, чем какое-либо, четко уложилось для меня в эту российскую монархическую традицию.
2.И конечно же, разговор в первую очередь характеризовал царя. На озабоченность Евгения Миронова, что сужается пространство для творчества, Его Величество снисходительно и мудро напомнил, что творцам самим надо быть очень аккуратными, чтобы не вызывать радикальную реакцию людей и не раскалывать общество. На жалобу на «активистов», из-за которых могут закрыть тот или иной спектакль, «хозяин земли русской» больше говорил о причинах расстрела карикатуристов во Франции, оскорбивших своим творчество религиозных людей, а не об их убийцах. Смысл его выступления: главное - не ограждение творчества от воинственных радикалов, а соблюдение правила - не будите лиха...
3.И конечно же, вера, подлинная, искренняя вера нашего правителя в то, что все вопросы можно и должно решать не через предоставления и гарантирования свободы, в данном случае творчества, а через новые регламентации, критерии, стандарты и тому подобное. Чтобы была у всех правильная инструкция, и тогда все будет просто и ясно – кто ее нарушил, тот и виноват. (Посмотрите первый отрывок, где президент-борец объясняет свою точку зрения на понятных ему ассоциациях). А так не разобраться, так сложно принять справедливое решение – чиновника Мединского пожурить, или директора театра уволить? "Разработайте критерии, помогите нам" – просит Владимир Путин, мы передадим их чиновникам, и тем будет легче разбираться в конфликтах, да и самоуправства с их стороны станет меньше. Евгений Миронов говорит – ну хорошо, мы сами между собой попробуем договориться и будем разбираться. Нет, - отвечает президент РФ, - вы разработайте критерии, и передайте их нам... А уж я буду спрашивать тогда с чиновников... «Хорошо, спасибо", - обреченно заканчивает Евгений Миронов.
4.Ну и еще один отрывок, на который стоит обратить внимание – это выступление Александра Сокурова. (Вообще стоит посмотреть и послушать только его и Миронова диалог с главой государства и гарантом конституции). В частности, отрывок с мольбой об освобождении режиссера Сенцова («поступите по-русски, по христиански, когда милосердие выше справедливости...»). Мне почему-то сразу вспомнилось, как Александр III в ответ на просьбу помиловать покушавшихся на него, сказал: как христианин я готов их помиловать, но как государь нет.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments