Моя знакомая, посмотревшая фильм, была под очень сильным впечатлением. Она увидела "святого", то есть человека, живущего таким, каков он есть на самом деле, делающего то, что он считает правильным, цельного и абсолютного искреннего, без позы и лишних слов. Человека убеждений и поступка. Человека, придерживающегося своей правды. Живущего не по лжи с самим собой. Инфантильного в своей наивной, детской вере, что человечество можно изменить у лучшему.
Я вспомнил, что на "Дожде" тоже выходил фильм о Павленском. Пересмотрел. Кое-какие сюжетные линии естественно пересекаются, в частности: что он сумел спокойно пройти допрос на детекторе лжи, что ни в чем не лжет, смог, хотя и не ставил перед собой такой цели, переубедить и следователя, и врача-психиатра, сделав их сторонниками его нравственной искренности и полной вменяемости.
Вчера вечером мы разговорились с другом о том, что есть слово и дело, что человеческая личность все же характеризуется и наиболее адекватно описывается поступками. В нашей жизни слишком много сильных и красивых слов и слишком мало сильных и красивых поступков. Мы сами чаще всего мельче своих слов. А человек - это его поступки. Хотя человек и не соразмерен им, ибо у него есть потенциал стать, как хуже, так и лучше, что-то исправить, а что-то испоганить в своей жизни.
PS
Мне рассказали, что в фильме "Павленский: человек и власть" есть такой эпизод из его личной жизни. У него две маленькие, замечательные дочки и гражданская жена, с которой они, став жить вместе, договорились лишь об одном: если у кого-то что-то возникнет на стороне, сказать об этом другому. У нее что-то случилось мимолетное, но она ему не сказала, а потом это стало известно. И он прекратил общение. Потому что возникло недоверие, что есть невозможное условие для совместного проживания. Через полгода неудачных попыток примириться с ее стороны, она, в знак вины и глубокого раскаяния, отрезала себе часть мизинца. Сегодня они снова вместе.