Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Слова и поступки

Несколько дней назад открылся Артдокфест 2016 года. И открылся от фильмом о художнике-акционисте Петре Павленском.



Моя знакомая, посмотревшая фильм, была под очень сильным впечатлением. Она увидела "святого", то есть человека, живущего таким, каков он есть на самом деле, делающего то, что он считает правильным, цельного и абсолютного искреннего, без позы и лишних слов. Человека убеждений и поступка. Человека, придерживающегося своей правды. Живущего не по лжи с самим собой. Инфантильного в своей наивной, детской вере, что человечество можно изменить у лучшему.

Я вспомнил, что на "Дожде" тоже выходил фильм о Павленском. Пересмотрел. Кое-какие сюжетные линии естественно пересекаются, в частности: что он сумел спокойно пройти допрос на детекторе лжи, что ни в чем не лжет, смог, хотя и не ставил перед собой такой цели, переубедить и следователя, и врача-психиатра, сделав их сторонниками его нравственной искренности и полной вменяемости.



Вчера вечером мы разговорились с другом о том, что есть слово и дело, что человеческая личность все же характеризуется и наиболее адекватно описывается поступками. В нашей жизни слишком много сильных и красивых слов и слишком мало сильных и красивых поступков. Мы сами чаще всего мельче своих слов. А человек - это его поступки. Хотя человек и не соразмерен им, ибо у него есть потенциал стать, как хуже, так и лучше, что-то исправить, а что-то испоганить в своей жизни.

PS

Мне рассказали, что в фильме "Павленский: человек и власть" есть такой эпизод из его личной жизни. У него две маленькие, замечательные дочки и гражданская жена, с которой они, став жить вместе, договорились лишь об одном: если у кого-то что-то возникнет на стороне, сказать об этом другому. У нее что-то случилось мимолетное, но она ему не сказала, а потом это стало известно. И он прекратил общение. Потому что возникло недоверие, что есть невозможное условие для совместного проживания. Через полгода неудачных попыток примириться с ее стороны, она, в знак вины и глубокого раскаяния, отрезала себе часть мизинца. Сегодня они снова вместе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments