?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стиль – хамство

На днях министр иностранных дел Сергей Лавров снова отличился резкостью выражения, назвав дебилом оператора Рейтерс. Что там случилось, почему он себе такое позволил, осталось за кадром. В любом варианте это не красит министра.



Но дело даже не в этом эпизоде. А в реакции его пресс-секретаря Марии Захаровой. В своем стиле она отреагировала на инцидент.

http://echo.msk.ru/blog/mzakharova/1889370-echo/

Этот стиль имеет название – это хамство. Чистой воды. И оно уже не шокирует, потому что стало почти нормой в комментариях директора департамента информационной политики, которая не только пляшет и сочиняет стихи, но и регулярно хамит.
И если бы только она одна. А вспомните бывшего пресс-секретаря СК генерала Маркина, а нынешнего пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, а постоянные грубые и хамские высказывания ряда депутатов Госдумы или губернаторов... Как говорил Сталин – в процессе строительства социализма обостряется классовая борьба. Так вот, по мере строительства нашего "нового мира" обостряется хамство. Как, в свое время, заметил Борис Акунин, впору приравнивать это бедствие в России к дуракам и дорогам. Но лучше всего, точнее, определил, что такое хамство Сергей Довлатов (переживая, что это слово никак не переводится на другие языки). Он отметил, на мой взгляд, два его важнейших признака – безнаказанность и то, что оно всегда по сути холопское, то есть "сверху вниз".

« ... хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство».

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kapeton
Dec. 10th, 2016 07:26 am (UTC)

Ассиметричный ответ разным госдеповским шафкам, которые точно так же унижали тот же рашатудей. Все по чесноку же. Долг платежом красен, не до реверансов тут.

lev_56
Dec. 10th, 2016 07:30 am (UTC)
Я с Вами не согласен. Не принимая дискуссию по вопросу о том, что ОНИ тоже себе позволяют, скажу только - даже на хамство нельзя отвечать хамством. Нельзя уподобляться. Хамство, в принципе, аморально, потому что оскорбляет и унижает человеческое достоинство.
kapeton
Dec. 10th, 2016 07:43 am (UTC)

Это все понятно и известно, но никто не оценит снятой шляпы или уважительного тона с откровенным хамлом, хамло понимает только тот язык на котором оно и разговпривает, как только ты пытаешься делать вид, что ты выше всего этого, такой тон для тебя неприемлем, то оно, хамло это, расценивает тебя как слабую и никчемную биологическую субстанцию и...  продолжает хамить по-прежнему.
А вот ответное хамство ему непонятно, он к этому непривычен, это вызывает дискомфорт и сбой программы. Так что не вижу ничего зазорного в таком обхождении с американской прессой, а то что г-жа Захарова оправдывает поступок Лаврова  это вообще прекрасно, точно так же, с абсолютно честными глазами, госдепы оправдывают свои ляпы и грязные делишки...
Тут пошла игра кто кого пересмотрит, помните как в дестве, только тут несколько иначе, кто кого перехамит... Вы же бесусловно в курсе, что нынешние отношения совершенно никуда не годные, поэтому вот так и происходит...

lev_56
Dec. 10th, 2016 07:49 am (UTC)
Она не оправдывает шефа, она оскорбляет корреспондентов, можно сказать, что своих коллег. Это, во-первых. Во-вторых, никто не требует раскланиваться и снимать шляпу в ответ на ложь и оскорбления, но вести себя надо достойно, особенно дипломатам. Безукоризненное поведение - это их визитная карточка. Дипломаты сглаживают, а не обостряют. Это не военные, которые могут себе позволить с матерком. Поэтому я и отмечаю возросший уровень общей агрессивности и грубости, если уж МИД постоянно позволяет себе хамить.
nae_bother
Dec. 10th, 2016 07:55 am (UTC)
Захарова журналистам рейтера - никакая не коллега
- она - пропогандист а не журналист
lev_56
Dec. 10th, 2016 07:58 am (UTC)
Я написал "можно сказать своих коллег"))) В этом была ирония. Тонкая)))
nae_bother
Dec. 10th, 2016 07:54 am (UTC)
по чесноку министр не производит впечатление адекватого человека
- видит его снимает камера
- спрашивает "чего надо?"
- камера продолжает снимать
- дальше бросает вульгарный эпитет на родном языке
и это явно копоративны стиль
- в конце ролика егоже реплика - пошли все вон (ведь у Лаврова профессиональная языковая подготовка мгимо - он такие тонкости знает).
- трудно представить себе чтобы ктото из министров цивилизованных стран позволил себе так говорить на публике,
обращаться к людям выполняющим свою работу.
lev_56
Dec. 10th, 2016 07:57 am (UTC)
Out(
Да я тоже, увы, обратил внимание на его откровенную грубость и в первом, и во втором случае. Ну да, значит это стиль нынешнего МИДа. Покруче, чем Минобороны. Такие времена...;)
nae_bother
Dec. 10th, 2016 07:50 am (UTC)
МИД уже опроверг оскорбление журналиста,
может это было представление?

А вообще это стиль такой советского чиновного чванства - ничего нового.

а чо? - народу нравится :)
lev_56
Dec. 10th, 2016 07:52 am (UTC)
Мне кажется, что стиль Захаровой -это уже не стиль "советского чванства". Советские дипломаты говорили, когда надо, на языке плаката, идеологическим, резким языком, штампами холодной войны. Но так не хамили.
nae_bother
Dec. 10th, 2016 08:17 am (UTC)
я имел в виду скорее лаврова - у него сов школа
захарова уже конечно продукт 90х и 2000х
- мочить в сортире но толикой интеллекта - рифмы под калинку
Гайдук Гайдук
Dec. 10th, 2016 10:21 am (UTC)
Откуда её, эту М.Захарову, вообще взяли?
Профессионализма - 0, зато калинку-малинку умеет станцевать.Эдакая мидовская Наташа Ростова.Скрепы демонстрирует.
lev_56
Dec. 10th, 2016 10:33 am (UTC)
Ой, не обижайте Наташу Ростову)
tektor5
Dec. 10th, 2016 11:52 am (UTC)
Скорее хамство свойство менталитета русского человека. Просто пришло время усиления
роли хамства в России -если раньше продавцы хамили,то нынче уже МИДовцы.
lev_56
Dec. 10th, 2016 12:17 pm (UTC)
Нет, так нельзя, это недопустимые обобщения. Другое дело, что хамство, как форма проявления своей неполноценности, а одновременно агрессивности, имело свои культурно-ментальные корни. Это неумение общаться по горизонтали, только или ты начальник, я дурак, или наоборот. Барское хамство и холопское хамство. Это было, и это есть.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow