Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Стиль – хамство

На днях министр иностранных дел Сергей Лавров снова отличился резкостью выражения, назвав дебилом оператора Рейтерс. Что там случилось, почему он себе такое позволил, осталось за кадром. В любом варианте это не красит министра.



Но дело даже не в этом эпизоде. А в реакции его пресс-секретаря Марии Захаровой. В своем стиле она отреагировала на инцидент.

http://echo.msk.ru/blog/mzakharova/1889370-echo/

Этот стиль имеет название – это хамство. Чистой воды. И оно уже не шокирует, потому что стало почти нормой в комментариях директора департамента информационной политики, которая не только пляшет и сочиняет стихи, но и регулярно хамит.
И если бы только она одна. А вспомните бывшего пресс-секретаря СК генерала Маркина, а нынешнего пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, а постоянные грубые и хамские высказывания ряда депутатов Госдумы или губернаторов... Как говорил Сталин – в процессе строительства социализма обостряется классовая борьба. Так вот, по мере строительства нашего "нового мира" обостряется хамство. Как, в свое время, заметил Борис Акунин, впору приравнивать это бедствие в России к дуракам и дорогам. Но лучше всего, точнее, определил, что такое хамство Сергей Довлатов (переживая, что это слово никак не переводится на другие языки). Он отметил, на мой взгляд, два его важнейших признака – безнаказанность и то, что оно всегда по сути холопское, то есть "сверху вниз".

« ... хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments