Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Еще раз об опасной привлекательности фашизма

Некоторое время назад у нас неожиданно вышла книжка Юлиуса Эволы «Фашизм: критика справа». Эвола - философ и известный идеолог неофашизма.
Не скрою - прочитал ее с большим интересом: автор последовательно и убедительно разбирает ошибки фашизма, правда, имея цель очистить его от прошлой порочной практики до чистой и правильной, как ему кажется, идеи. Потом у меня эту книжку попросил почитать товарищ – коллега историк. И вот на днях получаю у него СМС – «неприятно признаваться, но есть кое-что, с чем трудно не согласиться». О да, фашизм очень привлекателен. Был, есть, вероятно и будет. Пока будет оставаться мечта людей об идеальном и справедливом, на их взгляд, устройстве мира.
А как же - народное государство и социально-ориентированная личность, патриотизм, традиция, семейные ценности, здоровый национализм, порядок, коллективизм, единение народа, корпоративная солидарность, естественная иерархия, свобода совести. Все вроде как и замечательно. Только все оставшееся за скобками, не умещающееся в эти рамки, будет уничтожаться. (Это, скорее, такая спартанская философия). И все неправильно понятое тоже. А правильно понятое исходить исключительно из уст «вождя», «дуче», «отца народов», «великого кормчего». А вокруг него будут сплачиваться лишь правильно исполняющие и не очень думающие черно-красно-коричневые ребята, которые способны различить только эти цвета, остальные – вне их разумения, а следовательно вне закона. И так далее, и тому подобное. То есть я хочу сказать, что какую бы идеальную схему не рисовали себе фашисты, как впрочем и коммунисты, всегда на практике будут появляться Сталин и, в лучшем случае, Муссолини. Этот «лучший случай», в конечном итоге, тоже свалится в войну и нацизм. Любая тоталитарная утопия превращается в антиутопию, она не сможет достичь своего «нового мира» или «нового порядка» без репрессий и пропаганды, не избежит рано или поздно массового террора, войны, демагогии и промывания мозгов. В тех "высоких" мирах цель будет оправдывать любые средства, которые, в конечном итоге, уничтожат любую благостную идею. В тех «романтических» обществах всегда нравственно будет все то, что укладывается в простую, чаще всего примитивную схему, а все остальное - в утиль или в лагерную пыль.
И Эвола, и наш философ Иван Ильин, критиковали после войны Гитлера и Муссолини, указывали на их ошибочную практику. Ильин, к примеру, находящий до войны прямое родство между близкой его сердцу «белой идеей», «русским фашизмом» и итало-немецким, после мировой бойни, Холокоста и Нюрнбергского процесса с досадой замечал, что Гитлера подвело его антихристианство, цезарепапизм, то есть неограниченный вождизм, террористическая диктатура, тоталитарная идеология. А так – по Идее – задумано все было правильно: опять же патриотизм, национализм, солидарность, справедливость... Но результат-то на черепах - десятки миллионов убитых ради своих задумок. А как же иначе? Что еще хотели получить? Что, собственно, ждали? На вербе не растет груша. Что посеешь, то и пожнешь. Нельзя строить идеальное общество на отрицании морали, гуманизма и разнообразия.
Как было сказано - нет пока ничего более стойкого, чем несовершенная демократическая модель, признающая все свои издержки и несправедливость, но дающая каждому шанс выбрать и попробовать осуществить свой путь. Какой бы порой пошлой, вульгарной и безнравственной не казалась демократия со своей эгалитарностью и вседозволенностью, но вреда, крови, жертв от нее всегда намного меньше. Между демократиями обычно не бывает внутривидовой борьбы. Они все же как-то договариваются. К тому же демократия, имея куда более гибкий позвоночник, способна признавать ошибки, извиняться и совершенствоваться. Это все же рефлексирующая и развивающаяся система. А фашизм... Возьмите 14 признаков «вечного фашизма» Умберто Эко, приложите эту «лакмусовую бумажку» к любому обществу, и вы обнаружите эту заразу практически в любой стране мира. Это хронический вирус, и он всегда возбуждается и обостряется, когда ослабляется иммунная система демократии, когда она забывает, что не должна застаиваться, как уставший боксер перед своим агрессивным соперником, быть сильной, а также в меру строгой и порядочной (в том числе от слова «порядок»). А еще этот вирус опасен тем, что долгое время он как бы не проявляется в своих радикальных признаках. На самом деле он уже ожил, мутирует, но "пациент" его не замечает, уже заболевающий он считает, что все в порядке, он практически здоров и отказывается от превентивного или хотя бы гомеопатического лечения. Через какое-то время оно становится уже бессмысленным - вирус победил, и организм теперь должен испытать все "прелести" его жестокого разгула. Остаются только антибиотики, чтобы инфекция не распространилась на все. Но качественные, как известно, они очень дорогие, с массой побочных явлений, да и не всякий подойдет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments