Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Сирано де Бержерак? А как называется книжка?

Помните был такой анекдот: «Вы кто?» - спрашивают человека в отделе кадров. «Я дизайнер», - отвечает человек. «Вижу, что не Иванов. А по профессии-то кто?»
Это я про то, как анекдоты превращаются в реальные истории.
Так вот – вы уже, наверное, догадались – захожу я в модный книжный магазин хипстеров и людей-унисекс (извините) «Республика». Спрашиваю у совсем еще мальчика с кольцами на пальцах, но без пирсинга в носу: «Не поможете – мне нужен Сирано де Бержерак». Он говорит: «Вы знаете, я сейчас позову девушку, она лучше меня в этом разбирается». В этом. Лучше. То есть он тоже неплохо, но она лучше. Жду.
Подходит дородная милая девушка. Я повторяю просьбу: «Мне нужен Сирано де Бержерак».
«Ага», - отзывчиво кивает девушка, приглашая меня к компьютеру. «А как называется книжка?»..
Я несколько обалдеваю. Пауза. Смотрю на нее – может шутит. Нет. Повторяю: «Сирано де Бержерак». Это Ростан». Девушка вбивает что-то в компьютер. «Нет такой книги», - заверяет она.
«Не может быть». Смотрю в монитор: в «поиске» вбито что-то вроде Дибержирак.
Я говорю: «Ну такой книги вы и не найдете. Вбейте – "Рос – тан.»
«А да, есть...» Ура. Нашли.
Спасибо.
Иду к кассе, плачу, но уйти сразу не могу. Я же все-таки в книжном магазине. Меня распирает.
Подхожу к какой-то одиноко стоящей девушке, непонятно какие функции выполняющей, и спрашиваю: «А можно пригласить кого-либо из администрации?»
Она мне указывает на мужчину, стоящего неподалеку и что-то подсказывающего покупателю в отделе всяких «сопутствующих товаров». Волосы у молодого человека выкрашены в ярко голубой цвет. Я смущаюсь: «А больше никого нет?..» «Это администратор», - с непониманием моего смущения говорит девушка. Я уже думаю уходить, но тут молодой человек с голубыми волосами освобождается, подходит ко мне и спрашивает, что случилось.
Я мнусь – так и сяк, в общем-то ничего и не случилось, просто я хотел сказать, с другой стороны... Наверное, бессмысленно.. И вообще это такой деликатный вопрос...
«Говорите откровенно, что хотите сказать», - подбодрил меня мужчина (ему лет тридцать, что-то вокруг того).
Ну я и сказал: «Скажите, пожалуйста: как это так, что у вас продавцы книг ничего про них не знают, не знают элементарные азбучные вещи?»
«Ну знаете, может для кого-то они азбучные, а для кого-то нет... «
«Азбучные, азбучные... – речь о классики. То есть, с чего все начиналось. С букваря. С азов. С Шекспира, Гете, Данте...., и в этом довольно большом, слава Богу, списке есть и Ростан, и его «Сирано». Я все же не удержался и рассказал свою историю, наблюдая за реакцией администратора. Он улыбнулся рассказу. Ну допустим...
«Понимаете, это как продавщица винного магазина, которая не будет знать, что такое «Джек Дэниэлс», или перепутает Мартини с водкой. ...Продолжать аналогии?.. Как работать в музыкальном магазине и не знать, кто такой Бетховен, Шуберт, Рахманинов...»
«Я вас понимаю», - терпеливо отвечал молодой человек. «Мы стараемся... Но поймите... Не сразу... Не всегда получается... привить любовь к чтению...»
«Так вы должны брать на работу уже тех, у кого эта прививка есть.»
«Ну вы знаете.. Не так сегодня легко найти...»
«Понятно... Знаете что? Давайте я буду у вас вести, ну не знаю, занятия... Короче, попробую рассказать вашим продавцам о товаре, который они продают, то есть о книгах, о литературе, о чтении... Может будет полезно... Может кому-то захочется что-то почитать. По крайней мере, будут лучше разбираться и не бежать сразу к компьютеру, уточняя у покупателя, как пишется фамилия того или иного автора».
«Да, это было бы наверное здорово», - протянул мой собеседник.
«Притом совершенно безвозмездно», - добавил я.
«О, это очень благородно с вашей стороны», - с определенным чувством отреагировал он. "Понимаете, то, что я стою и так спокойно с вами разговариваю, не значит, что мне совсем неловко..."
«Понятно. В общем, найдем формат... Что-нибудь придумаем. Как минимум, это будет интересно – уверяю вас».
«Не сомневаюсь. Знаете, сейчас конец года, не до этого... Но я переговорю с нашим руководством и в новом году... Вы не могли бы оставить свой телефон... А как Вас зовут...»
Даю номер телефона. Называю себе по имени и отчеству – к черту эти старбаковские штучки – «Анатолий».
«А вас как зовут»? Он называет свое имя. Потом протягивает руку. Я свою.
«Ну хорошо», - говорю, я, уходя, - «если что, звоните».
Позвонят?..))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments