Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Музей или храм?

На прошлой неделе самой шумной новостью, немного расшевелившей наше болото, было решение передать Исаакиевский собор РПЦ. Вообще-то история передачи православных храмов обратно в лоно церкви началась давно. Я был непосредственным свидетелем передачи Святогорского монастыря, где захоронен Пушкин, в самом начале 90-х годов прошлого века. Проблема заключается в том, что во многих храмах уже много лет располагаются музеи. То есть, восстанавливая церковное пространство, вроде как разрушается культурное.
Аргументы РПЦ: храмы строились, как сакральное место, и были насильственно отчуждены от церкви, поэтому должны быть по справедливости возвращены.
Аргументы музейщиков: православная церковь была государственной, а ныне отделена от государства, так что, нынче храмы находятся в руках главного владельца, а передаются в частные руки; плюс ко всему, возвращение храмов церкви может привести к тому, что тысячи людей будут лишены права на посещение культовых мест, музеи могут быть закрыты, к тому же церковь не сможет самостоятельно поддерживать исторические памятники в надлежайшем виде. Правда, она, судя по всему, и не очень собирается: содержание Исаакия останется за бюджетом города.
Вообще злые и циничные языки утверждают, что все дело в деньгах - кто ими теперь будет распоряжаться.
Но есть и миротворцы-оптимисты, которые надеются, что церковная служба и музей вполне себе уживутся под одной крышей. Благо прецеденты есть. Поэтому острота вопроса вызвана в большой степени определенной негативной реакцией части общества на деятельность и взгляды РПЦ. Ну что ж - не без этого.
А каково все-таки ваше мнение - целесообразно и справедливо отдавать Исаакиевский собор православной церкви или нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments