Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Назад к советской школе?

Министр образования и науки дала интервью "Независимой газете". Из содержательной части того, что она сказала, можно ответить следующий абзац:

"По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция? Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, – это военные и послевоенные годы".


Что по мне, так это политико-патриотическое, то есть не совсем профессиональное высказывание, уточняющий вопрос можно задать по каждой фразе, типа - вы всерьез так считаете? Ну да ладно. Хотя, если кому-то захочется прокомментировать это, я бы сказал, заявление министра, и мы сможем поговорить об этом, было бы интересно. А пока у меня свои вопросы, по-моему, чуть конкретнее и по существу:

1.Каковы на ваш взгляд хорошие традиции советской школы, которые желательно было бы возродить?
2.К чему ни в коем случае нельзя возвращаться?
3.Извечный вопрос: школа обучает или воспитывает?
4.Если воспитывает, то, в первую очередь, что? Или кого?..
5.Что вы понимаете под хорошим образованием?

PS
Если вы ответите хоть на один из этих вопросов, был бы благодарен)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments