Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Аппетит приходит во время еды

Буквально вчера я спорил с друзьями на тему Исаакия. И в общем-то мы пришли в выводу, что ничего страшного нет в том, что «Церкви возвращается церковь». Другое дело, в каждом отдельном случае надо смотреть, скорее, не на принцип, а на целесообразность: где-то можно вести службу в музее, а где-то расположить музей в принадлежащей РПЦ храме. В общем искать согласие, а не раздрай.
И все бы хорошо, когда бы везде были чистые намерения, когда люди руководствовались бы благородными мотивами, а не алчными или мстительными. Когда вообще-то думали о людям, а не о престиже того или иного мундира.
И вот сегодня читаю заметку, из которой узнаю, что Крымская епархия просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом рассказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, передает телеканал НТС. То есть передаются уже не церкви, а «духовные скрепы», имеющие вполне себе материальную ценность.
Он заявил, что сейчас епархия готовит документы, чтобы исполнить федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. По мнению протоиерея, ни Советский союз, ни Украина, ни Россия «не сделали ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем».
«Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника», — сказал он.
Священник добавил, что епархия предлагает построить музейный комплекс. Сейчас ценные экспонаты музея расположены в подвале монастыря. По словам Халюты, для верующих нахождение экспозиция в помещениях храма «является актом святотатства».
...И вот что-то снова восстает во мне против этого нового передела собственности. Именно так. А если вспомнить, что в августе 2015 года господин Халюта покинул должность директора «Херсонеса Таврического», так как коллектив музея отказался работать под его началом из-за его, мягко скажем, некомпетентности, то вдвойне не верится его доводам.
Богу-то богово, кесарю кесарево, а людям-то что?

PS
Дмитрий Песков уже прокомментировал эту информацию, и, что радует, опорное слово в его комментарии, что и в моем - ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

«Я не обладаю информации относительно этого обращения. Но безусловно тут нельзя говорить об общем подходе. Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае».

PPS

О, все стало круче. Заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают евреи, являющиеся потомками тех, кто раньше рушил русские храмы. При этом он подчеркнул, что им не удастся остановить передачу Исаакия РПЦ. Толстой подчеркнул, что «главный православный собор Петербурга будет действующим собором».
Как сказали бы некоторые тролли: "запахло антисемитизмом"(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments