До этого инцидента, как вы помните, была сначала повешена, а потом снята доска генералу Карлу Маннергейму, который был и боевым царским генералом, и командующим финскими войсками во время советско-финской войны. Герой или фашист?
Итак, 2017 год вроде как негласно назван годом примирения. В том смысле, что раскол, который произошел между разными частями российского общества в революционном 17-ому году, приведшем к падению империи, гражданской войне и возникновению СССР, должен быть преодолен. Вроде как нет правых и виноватых. Это общая трагедия. Нужно осознать, понять, простить, и объединиться. Но легче сказать...
Одни наши люди остаются строго советскими, вздыхающими по «старым добрым временам», другие стали вдруг сильно дореволюционными, ностальгирующими по «России, которую мы потеряли». Как примириться? На какой основе? Патриотизме?.. Он хорош на время войны – тогда он един, а в мирное время в нем много разных оттенков.
И как быть с памятью? Кто-то пытается восстановить справедливость и наказать всех убийц своего деда, расстрелянного в 1937 году. Кто-то просит вернуть национализированное имущество. Для кого-то адмирал Колчак – диктатор, неудавшийся «омский правитель», для кого-то выдающийся военный, ученый и патриот. Поди разбери.
Итак, как поступать с памятью и памятниками?
1. Открывать архивы или закрывать?
2. Остужать память или наоборот довести до очистительного кипения?
3. Можно ли точно определить и как - кто жертва, а кто палач?
4. Каковы должны быть критерии увековечивания памяти тех или иных людей?..