Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Память и примирение

В Петербурге идет суд по поводу правомочности снятия мемориальной доски Александру Колчаку. Суд вроде как считает, что ее нужно снять, так как Колчак человек не с безупречной репутацией. А «вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию, который принес безусловную пользу обществу», говорится в мотивировочной части решения. Судья ссылается на определение Военного суда Забайкальского военного округа от января 1999 года. По нему Колчак признан не подлежащим реабилитации, поскольку по его распоряжению проводились военные действия против Советской России и репрессии в отношении мирного населения. Тем не менее судья фактически оправдывает расстрел адмирала в 1920 году. В тексте решения говорится: «Мера воздействия в виде расстрела в сложившейся на тот период ситуации была обоснованной».
До этого инцидента, как вы помните, была сначала повешена, а потом снята доска генералу Карлу Маннергейму, который был и боевым царским генералом, и командующим финскими войсками во время советско-финской войны. Герой или фашист?
Итак, 2017 год вроде как негласно назван годом примирения. В том смысле, что раскол, который произошел между разными частями российского общества в революционном 17-ому году, приведшем к падению империи, гражданской войне и возникновению СССР, должен быть преодолен. Вроде как нет правых и виноватых. Это общая трагедия. Нужно осознать, понять, простить, и объединиться. Но легче сказать...
Одни наши люди остаются строго советскими, вздыхающими по «старым добрым временам», другие стали вдруг сильно дореволюционными, ностальгирующими по «России, которую мы потеряли». Как примириться? На какой основе? Патриотизме?.. Он хорош на время войны – тогда он един, а в мирное время в нем много разных оттенков.
И как быть с памятью? Кто-то пытается восстановить справедливость и наказать всех убийц своего деда, расстрелянного в 1937 году. Кто-то просит вернуть национализированное имущество. Для кого-то адмирал Колчак – диктатор, неудавшийся «омский правитель», для кого-то выдающийся военный, ученый и патриот. Поди разбери.
Итак, как поступать с памятью и памятниками?
1. Открывать архивы или закрывать?
2. Остужать память или наоборот довести до очистительного кипения?
3. Можно ли точно определить и как - кто жертва, а кто палач?
4. Каковы должны быть критерии увековечивания памяти тех или иных людей?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments