Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Шутки в сторону

Прокуратура Чечни просит СК возбудить уголовное дело в отношении видеоблогера за шутку про Коран. Илья Давыдов, известный под псевдонимом «Мэддисон», записал видео, в котором рассказал, что купил Коран и пошёл читать его в туалет, а в уборной закончилась туалетная бумага. Как сообщает пресс-служба чеченской прокуратуры, в суд также направлено заявление о признании видеоролика экстремистским материалом. Ведомство настаивает на расследовании в отношении видеоблогера по статье о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства.
Я естественно этого ролика выставлять на показ в своем журнале не буду. Не хочу подобное тиражировать. (Каждый, кто захочет, может найти этот ролик – блогер популярный). Но высказаться хочу, так как этот stand up (так теперь называется) посмотрел. Потом еще глянул, что этот парень у себя в видеоблоге про ислам вообще говорил. И как он говорил. Это просто ужас. Дело даже не в оскорблении религии – хотя и в ней тоже. Но и в том, что это такой ущербный, ущербный, сортирный юмор. С примесью расизма. Не смешной, тупо-матерный, невежественный. А над ним смеются. На блог подписываются. У него тысячи просмотров.
Смотрят, гогочут, а если что, еще подводят философскую базу: интернет – территория абсолютной свободы. Что хочу ворочу. У каждого, понимаешь ли, свой вкус, сказал мопс, облизывая собственную задницу.
Но шутки в сторону – по мне так это подсудное уродство (я не об уголовном суде). Это уродство надо судить, по крайней мере, эстетическим судом. Если угодно, педагогическим: не воспитано ни чувство меры, ни чувство такта, не чувства юмора, наконец. Или это тоже все относительно и субъективно? У каждого, мол, свой вкус. Но, по мне, это не вкус, это циничное надругательство над ним.
Итак, это мое мнение. Как вы думаете?
1.Нужно ли наказывать авторов таких роликов на youtube? Если да, то как?
2.Интернет – зона абсолютной свободы? Если нет, то чем и как она должна ограничиваться?
3.Можно ли отделить хороший вкус от дурного? Если да, каковы критерии?
4.Или я просто слишком серьезен и стар - ребята так развлекаются (как умеют), эпатируют, провоцируют, преодолевают занудную толерантность и самоутверждаются, разрушая ханжеские культурные табу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments