Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Гомеопатия - лженаука

У меня дядя был довольно известный гомеопат. Он работал пару раз в неделю терапевтом в платной поликлинике, а в остальное время принимал на дому пациентов, леча их гомеопатией. В Москве была большая гомеопатическая аптека, по-моему, где-то в районе Садово-Самотечной. Я неоднократно наблюдал, как мой дядя принимал пациентов: десять минут - слушал их жалобу, иногда осматривал (редко), потом выписывал рецепт. Обычно через месяц больной должен был показаться снова. Пациентов было много. И я сам был свидетель, как некоторые из них благодарили дядю за исцеление. Я его спрашивал, почему он так быстро работает с людьми, и насколько его гомеопатия помогает. Он был достаточно циничен в своем ответе: необязательно имитировать свое внимание, главное лекарство. Есть болезни, есть формулы приготовления лекарств. Поможет - поможет. Не поможет - не поможет. Но не навредит. Он сам, по-моему, не очень верил в чудодейственность гомеопатии, но точно знал, что кому-то она помогает. Иначе бы у него не была постоянная запись. Это было в СССР. Многие считали врачей-гомеопатов махерами, то есть немного шарлатанами и, в основном, делателями денег. Тем не менее, у них лечились. Как сейчас помню, гомеопатия моего дяди больше всего помогала от астмы и всяких дерматитов.
И вот гомеопатия официально признана лженаукой в России. Об этом говорится в Меморандуме, который размещён на сайте комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификации научных исследований. В тексте отмечается, что гомеопатия существует более 200 лет, но все попытки доказать её эффективность оказались безуспешными.
Заявление комиссии не предполагает запрет на гомеопатическую практику. Наука - не наука, но если работает... Но определенный урон ей, конечно, может нанести. Хотя кому не помогает традиционная медицина все равно будет ходить к целителям.
Как, кстати, вы относитесь к нетрадиционной медицине? К гомеопатии, в частности. Может быть кто-то сталкивался?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments