Ранее появилась информация, что Минкульт дал положительный отзыв на то, чтобы отмечать День патриотизма 6-го августа. Это день введения продуктового эмбарго в отношении Запада. В поддержку законодательной инициативы выступил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.
К слову, напомню, что первым актом нового президента США Дональда Трампа стало предложение о введение в стране национального праздника патриотизма. Уже копируем?..)
И все же – нужен ли такой день России? Есть ведь и 9 мая, и 4 ноября, и 23 февраля. Разве не патриотические праздники? Ну ясно, что выберут другую дату – уж больно эта одиозная и конъюнктурная. Но как вам сама идея - отмечать День патриотизма раз в году? С другой стороны, нужно ли так много говорить о патриотизме? Не оказывает ли это медвежью услугу нашему обществу? Ведь, если столько раз на дню и по любому поводу, я бы сказал, всуе, говорить об этом тихом и естественном для большинства людей чувстве, оно может замылиться, превратиться в штамп, мертвую догму, более того, начать даже раздражать и отторгаться из-за своего массового предложения, уменьшая его спрос. А если к этому добавить, что люди, которые громче и чаще всего об этом кричат, в личном плане не всегда вызывают уважением и доверие, то может произойти и дискредитация и обессмысливание идеи патриотизма. (Так уже было, к примеру, с пропагандой коммунизма).
Да, уже сегодня происходит. О чем еще раз напоминает недавний клип группы "Несчастный случай". Дали повод))
PS
Вот как надо писать на эту тему... http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1925096-echo/
А я все с учительской, занудной аккуратностью и псевдосерьезностью.