Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Дима Быков, играйте, как хотите

Давно не писал о Дмитрии Быкове. Месяца два, наверное)) Вчера снова послушал его в ночи в передаче «Один одинешенек». Опять же с интересом, но уже без раздражения. Выработался иммунитет. Хотя вчера было пиршество «быковщины». На мой скромный вкус.
Сначала он изящно, как ему, наверное, кажется, нахамил человеку, который усомнился, что Чацкий умный, потому что не презирает людей. Человек привел свои аргументы, обильно процитировал «Горе от ума», попросил его опровергнуть и получил почти сразу в свой адрес - дурак.
Потом Дмитрий Быков поведал нам, что итальянского фашизма по сути не было, и Муссолини, по его быковской квалификации, «фашист, не первого ряда», вообще не фашист, потому что он не упивался злом и был искренним. Быков привел в пример «Амаркорд», который вроде как показывает картонный и не страшный итальянский режим времен Муссолни. Да там есть карикатурный дуче в виде огромного портрета, привидевшегося мальчику - дуче в виде бога, который исполняет его заветные подростковые вожделенные мечты. Но там есть и пытка касторкой, и она совсем не смешна, если даже кому-то так могло показаться. Можно подумать, что Дмитрий Львович не смотрел других фильмов - "Двадцатый век", "Конформист", "Убийство Маттеотти"... Или не читал "Доктрину фашизма". Или "Вечный фашизм" Умберто Эко. Вот так бывает (поначалу) - фашизм без антисемитизма, корпоративный фашизм, даже эстетский... Но вполне себе чернорубашечный, который, в конце концов, сваливается в войну, в насилие (да оно и было с самого начала) и впадает в нацизм, как в старческий маразм.
Как обычно, ведущий "Один» вспомнил советский проект – страшный, кровавый и прочее, но в недрах которого зарождался новый человек. Он и в Германии в это же время зарождался такой сверхчеловек. Ах да, это антимодернистский проект. Новый человек был, но проект не тот.
Ну и наконец – про общение и одиночество. Общение, значит, болтовня, а одиночество не просто естественное состояние человека, а привилегия продвинутых. Кто не испытывал одиночества, значит и не жил.
Да... Когда-то Эрих Фромм рассказывал такой эпизод: двое врачей после рабочего дня возвращаются вместе домой. Один говорит: «Я очень сегодня устал». Второй отвечает: «Я тоже». И Фромм утверждает - это общение. Потому что за обменом простыми, репликами, скрывается куда большее - понимание друг друга, поддержка, профессиональная солидарность. Общаться ведь совершенно необязательно словами. Можно общаться без слов. (Это уже искусство общения, подразумевающее высокую степень близости и взаимопроникновения людей друг в друга). Можно общаться глазами, прикосновением, например, в танце. В любом случае общение предусматривает обязательное включение чувств. Общение всегда эмоционально, по крайней мере, внутренне. Общение не может быть сугубо рациональным и уж, тем более, информационным, технологичным. Основной инструмент общения – сердце. Общение – это, в конце концов, умение выйти за пределы своего личного, услышать другого, понять что-то еще, кроме собственных желаний, болячек, комплексов. Это помощь себе и другому одновременно. Общение - вещь действительно редкая и ценная, не то, что традиционное - "поболтаем". Оно не может возникать просто "по поводу", не может, априори, быть легкомысленным и оставлять равнодушным и пустым. Так зачем же себя лишать такого удовольствия?
А одиночество... Не открою Америку, если скажу - человек чаще всего бывает экзистенциально одинок. И ему приходится рано или поздно свыкнуться с этой несложной, но печальной мыслью и научиться с этим жить. Одиночество - его удел, возможно наказание. Одиночеством, как временем творчества или самодостаточностью, глупо хвастаться - оно бесплодно: ничто не растет на выжженной земле, а человек, может быть, и покрывается броневой коростой снаружи, но гибнет изнутри.
Одиночество – болезненное состояние возвращения человека к самому себе, к истокам, в детство, когда впервые ребенок неожиданно начинает говорить о себя не в третьем лице – «Саша пошел…», а в первом – «Я пошел…» Одиночество, как говорил Бродский, - это человек в квадрате. Он начинает осознавать себя внутри себя. Но это ощущения человека среди людей, но за стеклом, в аквариуме. Одиночество – инфантильное состояние взрослой души, переживание сиротства. Это потеря ценностей или долгое, затянувшееся не осознание смыслов жизни. Разрыв или не обретение Бога, утеря иллюзий и разочарование.
Одиночество всегда невпопад, когда не хочется, а приходится. Поэтому ничего не имеет общего с уединением. Даже физически. Человек чувствует себя одиноким как раз чаще всего среди людей. Уединение же - в первую очередь, подконтрольный процесс: желание на время остаться наедине с самим собой. С любой целью. Например, в чем-то разобраться без суеты, или найти внутреннюю гармонию, ощутить целостность; слиться с природой; или просто отдохнуть от людей и от забот. Уединение - профилактика души. Лечебная процедура. А одиночество- болезнь. Хроническая. ИМХО
В общем, Быков, миленький («Я вам не миленький, что за фамильярность»), но все же миленький... Я намного вас старше, и мне иногда хочется сбить с вас учительскую спесь и этот возрастной гуризм. Это ваше «ребята» или «имяряк, дорогой»... Так вот, люден вы мой дорогой, я, как вы знаете («вот еще знать про вас») очень даже вас ценю и за многое уважаю. Даже иногда за вашу инфантильную, но талантливую чушь. Несмотря на несовпадение определенных литературных вкусов, некоторых педагогических взглядов, исторических прогнозов, стиля и манеры поведения. Поэтому и слушаю (а не потому что ищу, когда Дмитрий Быков оступится: ну, черт возьми, почему все должны быть обязательно такими завистливыми, злобными и обиженными, а других мотивов для хвалы и хулы не существует?).
Да, собственно, как в анекдоте про тубиста - «играйте, Дима, как хотите». Радуйте нас и вашими знаниями, и вашими «твердыми суждениями», помогающими понимать наши сомнения, вашей вкусовщиной и, порой, прекрасной завиральней, вашими глубокими и интересными мыслями, вашим гражданскими пафосом. И да храни вас ваш бог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments