Конечно, если просто прокричать в вечность все эти банальные вопросы, они там и сгорят, как в плотных слоях атмосферы. Но Соррентино художник. Все эти вопросы из плоти и крови его героев. И несмотря на то, что большинство персонажей облачены в священнические одежды, понятно, что под ними бьются те же человеческие сердца.
По сути Соррентино смоделировал, придумал некую ситуацию, когда к власти в Ватикане приходит новый, молодой по стандартам католической церкви (47-летний), Папа – бывший сирота (ребенок, оставленный двумя хиппи), проживший всю жизнь в католическом приюте, воспитанный доброй и мудрой сестрой Мэри, в дальнейшем ставший сначала американским кардиналом, а потом и выбранный главой Римской Церкви.
В этом своего рода фантазийном пространстве можно разыграть любой сюжет ближайшего будущего. Главный мессидж - назрели перемены. Опять назрели перемены. Как в 15 веке, накануне Реформации. Только теперь это будет Контрреформация. Так, по крайней мере, думаешь поначалу, когда выясняется, что Папа и не собирается быть объектом для манипулирования привычным окружением Папского престола, что он властен, ультраконсервативен и бескомпромиссен. Он не делает различия между педофилией и гомосексуализмом, он категорически против любых абортов, гей браков, эвтаназии. Ему не нужны церкви в виде концертных площадок, не нужны "верующие выходного дня". Он не собирается быть снисходителен ни к кому. Он такой же фанатик Бога, как его оппонент, государственный секретарь кардинал Воиелла (читается почти, как Войтыла) фанатик футбольного клуба «Наполи». И ему нужны фанатики, а не прекраснодушные носители крестиков. Лучше меньше, да лучше. Для него ненавистно слово «толерантность», символизирующее сладость, которое он заменяет словом «императив», символизирующим силу.
И когда зритель уже привык к Папской непоколебимости, к его фундаментализму, когда тот начинает несколько отвращать от себя своим высокомерием и жестокостью, вдруг начинаются метаморфозы. Оказывается даже Папы меняются. Папа просто хитрец. Он противоречив, рефлексивен и эмпатичен. Папа сострадателен, милосерден и способен прощать. Папа становится Человеком. И именно в своей человечности он проявляется как святой. Хотя поначалу все, наоборот, уверены, что в Ватикане воцарился Антихрист.
Но фильм, конечно, не только и не столько некий ватиканский аналог «Карточного домика». Параллельно развивается много сюжетных линий. И история жизни самого Ленни Белардо, будущего Святого Отца. И трагическая история его ближайшего друга кардинала Дюсолье. Этих двух мальчиков из монастырского приюта, воспитанных одной и той же монашкой. Только для одного она стала сестрой Мэри, для другого - Ма. И это все совсем неслучайно. В этом сериале все неслучайно, все детали важны.
Вообще, в этом эстетически безукоризненном кино столько всего, что невозможно это передать. Я просто теряюсь. Я чувствую, как не в состоянии более или менее адекватно написать что-то соответствующее этому великому сериалу. "Сумбур вместо музыки". Поэтому я прерываю свое повествование. Этот сериал достоин не рецензии, а, как минимум, книги. И сколько рецензентов, столько и книг. Книг-исповедей.
Ватикан отказался сотрудничать с создателями фильма. Трудно поверить, что все, что мы видим, снято в павильонах киностудии и на специально оборудованных площадках. Декорации, костюмы, работа художника-постановщика - выше всех похвал. Актерская работа великолепна. Всех. Но особенно все равно надо выделить блестящую работу Джуда Лоу, который не только использовал свою превосходную фактура, но и сыграл выдающуюся и, конечно, свою лучшую роль.
В фильме просто нет слабых мест. Кроме, может быть, двух конкретных. Некая кода – условная встреча Папы с родителями в финале сериала. Она прямо напрашивалась, психоаналитический подтекст поведения Ленни Бернардо подчеркивался многократно, поэтому законченного гештальта почему-то очень не хотелось. Но тем не менее, все равно все произошло не так, как могло бы допустить зрительское воображение (они вроде вторично отказываются от сына, возможно, все еще подозревая его в инфернальности?)
И, увы, в последней серии есть эпизод встречи Папы и Патриарха, главы РПЦ. Пожалуй, единственная откровенно-карикатурная, сатирическая сцена. Хотя и смешная.
В очередной раз встает вопрос - можно ли нечто подобное, хотя бы отдаленно, снять об РПЦ? Невозможно себе это даже представить. (Ватикан не стал помогать, но и не запретил). Протодиакон Андрей Кураев (у него сегодня день рождения - поздравим его таким образом), считает, что это было бы «расколдовыванием закулисы». А этого нельзя допустить. «Народ должен видеть епископа только выплывающим в кадильном облаке из глубины алтаря. Это некий небожитель, который только и делает, что молится за всех бабушек по всем деревням своей епархии. Идеал православного епископа в народе — это хворый молитвенник. Ему больно, тяжело, он старше всех прихожан, но, преодолевая свою боль, он заботится о них. Видеть в нем хотя бы менеджера, не говоря уже о чем-то больше, недопустимо». Хотя кто не видит? Лишь слепой.
Я абсолютно не вижу продолжение этого сериала. Он совершенен и закончен, на мой взгляд. Мне достаточно вопросов, более того, я даже боюсь и не хочу ответов. Но уже объявлено, что будет второй сезон. Сейчас я почти уверен, что это станет ошибкой. Художественной ошибкой. Но после того, что сделали эти люди, сценаристы, создатели фильма в первом сезоне, я готов поверить, что они могут, как и главный герой их повествования, еще раз совершить чудо. Во всяком случае, герой Джуда Лоу должен воскреснуть. Сериал (второй сезон) обещают показать в 2018 году. А пока... Кто не видел первый сезон, посмотрите. Это красиво, талантливо и заставляет задуматься о чем-то самом-самом важном, плюс трогает за душу.
Когда посмотрите, потом скажите – вы плакали в конце фильма?.. Но это частный вопрос. Совсем личный.