Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Февраль 1917 года - начинаем обсуждать

Итак, наступает юбилейное время – 100 лет русским революциям 1917 года. И хотя нынче их объединяют в единый социальный процесс, и прямая взаимосвязь между Февралем и Октябрем, конечно, есть, тем не менее – это два разных события. Поэтому начнем с февральской революции и падения монархии в России.
По опросу Левада-Центра более трети россиян вообще ничего толком о февральской революции не знает и не думает, 23% считают, что положительные и отрицательные последствия революции компенсируют друг друга. Следующим по популярности (21%) стал ответ, что революция привела Россию на путь утраты своего национального и государственного величия. И лишь 13% опрошенных считают, что крушение монархии было прогрессивным шагом в развитии страны.
Мы еще вернемся к оценке февральских событий, а пока интересно: была ли эта революция неизбежна (война, распутинщина, слабый царь, прогнившая империя), или имелась вполне себе альтернатива ее избежать - ведь до войны ничего не предвещало столь радикальных событий, скорее, наоборот - Россия имела очень приличное "резюме"? Что же случилось?.. Почему произошла революция, и Российская империя так стремительно распалась?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments