Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Масштаб не тот

Вчера и позавчера – так получилось, участвовал в разговорах о том, что вроде как не видно и не слышно стало масштабных людей. Не только типа Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга или Андрея Сахарова. Вообще – везде и во всем. Мелкие все какие-то - политики, лауреаты, писатели, философы. Или мне так не везет? Или просто потребность в таких людях отпала, осталась в 20-ом веке. Как и многое другое?
Порой кажется, что постмодернистская эпоха всех уравняла по минимуму и сделала какими-то плоскими. Пафос заменился стебом. Тотальная относительность похоронила абсолютность под издевательские аплодисменты. Исчезла сцена. Зрители смешались в одну кучу-малу с творцами. Все могут все. И не могут ничего. У всех равные права блогера высунуться со своим «мнением» по любому поводу. И мнение это, как в фейсбуке, обычно начинается с маленькой буквы – символично. Символично, что имена тоже с маленькой буквы. А отчества просто упразднили. Какая разница, какого мы возраста, какой у нас опыт, какова наша родословная. Отнесись к себе менее серьезно. К окружающем так уж и подавно. Житейский ум подменил философский. Конкретно – в общем. Здесь и сейчас упразднило прошлое и будущее одновременно. Теперь чем меньше что-то живет (кроме самого человека), тем круче: значит пришло время чего-то более совершенного. Век новых технологий. Не надо ни за что держаться. Ностальгия - качество сентиментальных дураков, не способных оценить прогресс.
Короче, ощущение, что мир мельчает и испытывает дефицит не только в пресной воде, но и в масштабных людях, – это традиционное, старческое нытье по типу – вот в наше время, или реальная проблема современной цивилизации?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments