Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Я - русский европеец

Громко, конечно, звучит. Претенциозно и провокационно одновременно. Ну и ладно. Поясню.
Вчера Михаил Ходорковский написал статью, в которой призвал объединиться всем русским европейцам. Он заявил, что Россия всегда была, есть и будет частью Европы, ее культуры, и что только на общем пути европейского развития наша страна сможет добиться того самого благосостояния и мира, которого достойна.
Что такое европеец? Это необязательно человек, родившийся непосредственно, географически в Европе. Это человек, придерживающийся европейских ценностей.
Я не христианин, но человек христианской культуры. Я бы сказал даже конкретнее - культуры Эпохи Возрождения, Просвещения и Гуманизма. Сегодня я скорее на стороне умеренного прогресса, умеренной толерантности и мультикультурности. Умеренного глобализма и общечеловеческих ценностей, базовой из которых является право на жизнь. То есть я вообще на стороне умеренности и здравого смысла. В купе с приятием верховенства закона и правами человека это и есть европейская идентичность. И я, честно говоря, не вижу причин, почему России не жить так же, руководствуясь теми же принципами.
А что такое «русский европеец»? Философ Владимир Кантор говорил, что понятие русский европеец с одной стороны позволяет критиковать Европу, потому что ты русский, но с другой критиковать Россию, потому что ты европеец. Русский европеец – это словосочетание, единое понятие, где прилагательное столь же весомо, как и существительное.
Русскими европейцами были декабристы. Вообще, многие из непоротого поколения, отцы которых жили во времена Екатерины II. Русским европейцем был философ и поэт Владимир Соловьев. Из относительно наших современников, к примеру, – еще один философ и филолог Сергей Аверинцев, которого как-то Кантор спросил: «Вы почвенник?», на что Аверинцев ответил утвердительно, а потом добавил: «Среднеземноморский».
Конечно, этих самых русских европейцев сейчас немного (хотя, кто их считал?). Тот же Аверинцев говорил, что Россия не может до конца стать Европой, так как она не прошла «Логику» Аристотеля и добавим - не знала, что такое римское право. Мы не умеем дискутировать, у нас нет культуры спора – об этом говорили, как Владимир Кантор, так и Андрей Кончаловский - тоже русский европеец. Россия, как заметил однажды еще один современный интеллектуал Виталий Найшуль, так и не стала «Третьим Римом», урезав свою миссию до «оплота Православия». «Получились - народный исихазм, великая держава, сильная армия и общество, для которого идеальный мир важнее реального. Но не получился собственно Рим». То есть Россия не прошла до конца культурную, цивилизационную инициацию. Россия много что проскочила. И тем не менее...
Кто хотел или совсем не смог здесь жить, уехал, чтобы стать просто европейцем или «за колбасой». Те, кто остались, им или некуда и не на что уезжать, или они все-таки любят свою страну, им все равно удобнее жить здесь с русским языком, друзьями и привычками, но они хотят чтобы Россия стала наконец частью Европы. Для этого, на расстоянии вытянутой руки они что-то пытаются сделать – в области образования-просвещения, в собственном подъезде, соседнем магазине, кафе, школе, где учатся дети, в общении с людьми и, что важно, просто личным примером.
...Итак, кто со мной - в европейскую Россию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments